Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 708 упразднена Государственная хлебная инспекция при Правительстве Российской Федерации. Глава Правительства Михаил Фрадков подписал это постановление 4 декабря.

"Давно пора" - так прокомментировала ИА REGNUM это решение Анастасия Овсянникова - исполнительный директор Института национального проекта "Общественный договор", в 2003 году - главный эксперт экспертной подгруппы по вопросам реформирования системы государственного контроля и надзора на потребительском рынке Комиссии по административной реформе Правительства РФ.

"Еще около года назад правительственная комиссия по административной реформе, возглавлял которую тогдашний вице-премьер Борис Алёшин, приняла решение о необходимости ликвидации Росгосхлебинспекции, - пояснила она. - Эксперты комиссии рассмотрели функции этого ведомства и пришли к заключению, что все они до единой либо противоречат законодательству, либо избыточны с точки зрения целей государственного регулирования.

К примеру, это экзотическое ведомство занималось "контролем за правильностью учета зерна и продуктов его переработки гражданами и юридическими лицами, осуществляющими закупку, хранение и реализацию зерна и продуктов его переработки". То есть, в теории, хлебный инспектор мог проверить, как гражданин-потребитель ведёт учёт булочек, приобретённых им на ужин. Не менее любопытны и "контроль при производстве продуктов переработки зерна научно обоснованных норм их выхода", и "контроль за правильностью расчётов за зерно, закупаемое у сельскохозяйственных товаропроизводителей", и многое другое.

Удивительно, что подобные шедевры бюрократической мысли существовали только в отношении производства зерна и продуктов его переработки (то есть муки и хлебобулочных изделий). Хлебинспекция была, а, скажем, Колбасинспекции или Мылоинспекции не было. Полагаю, дело было в сохранившихся со времён то ли "Целины" Леонида Ильича Брежнева, то ли вообще продразвёрстки пропагандистских штампах про закрома Родины и советскую ниву.

Теперь, наконец, в правительстве отказались от модных в XVIII веке взглядов на экономику учёных из школы физиократов, считавших, что вся новая стоимость создаётся лишь продуктами, которые родит земля, а затем просто перераспределяется в процессе обменов, и позволили участникам зернового и хлебного рынка самим, без надзора госчиновника, осуществлять сделки со своим товаром. Самым обыкновенным товаром".