Нижегородская область, 20 сентября 2000, 18:51 — REGNUM Первый этап экологического ралли журналистов, организованного АвтоВАЗом, вывел в лидеры экипаж журнала "За рулем". Вадим Крючков и Андрей Кочетов на трассе Балашиха - Нижний Новгород не только вовремя прибывали на пункты контроля времени (ралли это езда по расписанию), но были также экономнее всех в расходовании горючего - 4,23 л на 100 км. Общая сумма очков - 855. На втором месте Сергей Клочков и Владимир Кокарев из журнала "Клаксон": 4,38 л на 100 км, 881 очко. Замыкает тройку лидеров экипаж пресс-центра АО "АвтоВАЗ" - Риф Насретдинов, Евгений Веретин. Успехи ветерана АвтоВАЗа Рифа Фазыловича Насретдинова в экономии горючего (и не только в условиях соревнований, но и в обычных поездках) и подсказали идею экологического ралли журналистов. Но пока экипаж пресс-центра третий: 4,46 л на 100 км, 912 очков. Остальные участники не намного отстали от лидеров: средний расход топлива на 100 км у них составил 5,8 л. Сегодня в 16 часов автокараван прибыл в Чебоксары.
«Происшествия с блогерами»
Республика Чувашия. Продолжается экологическое ралли журналистов ведущих автомобильных изданий России, организованное АвтоВАЗом.
История вопроса
Ралли — это комплексные соревнования по автомобильному спорту на точность соблюдения заданного графика движения по определенному дорожному маршруту. Этот вид автогонок отличается тем, что заезды чаще всего прокладываются по автомобильным дорогам общего пользования с прохождением контрольных точек. Пилоты едут на модифицированных серийных или специально построенных автомобилях на перекрытых скоростных участках. А от одного спецучастка до другого раллисты передвигаются, соблюдая все правила дорожного движения и за строго определенный временной норматив. С дореволюционного времени и до последних десятилетий XX века в Российской империи и СССР это понятие предпочитали выражать русским словом «автопробег». Первые соревнования типа современных ралли состоялись в 1894 по маршруту Париж-Руан-Париж.