В России наблюдается замедление экономического роста

Москва, 7 декабря 2004, 01:04 — REGNUM  "Замедление в экономическом развитии России, имеющее место в настоящее время, имеет глубокие корни. Для его преодоления необходима определенность между бизнесом и государством. Причем, первоочередной задачей является совершенствованию налогового законодательства", - к такому мнению пришли участники круглого стола, организованного 6 декабря в зале заседаний Правления Российского информационного агентства - "Новости" при содействии общественного объединения "Деловая Россия".

Рассуждая на тему "Что ожидает Россию - экономический рост или стагнация?", ректор Государственного университета - Высшая школа экономики, директор Экспертного института Евгений Ясин выделил причины снижения темпов экономического роста. По его мнению, это спад деловой активности российских бизнесменов, обострившийся на фоне кампании против "Юкоса", а также ряда политических проблем. "В свете последних событий бизнес предпочитает "не высовываться". В ближайшее время необходимо принять политические меры, убедительные для бизнесменов, которые дали бы им основание доверять властям. К примеру, о защите прав собственности, а также снижении активности налоговых служб. Не удивительно, что руководители различных предприятий выражают недовольство, когда налоговики приходят к ним по 2-3 раза, в то время как денег в бюджете достаточно", - заявил он на пресс-конференции.

Как рассказал директор Всероссийского Центра изучения общественного мнения Валерий Федоров, в настоящее время в обществе наблюдается подъем настроений. "Наивысший пик позитивных настроений граждан России приходился на зиму и весну текущего года (в это время в стране проходили президентские и думские выборы); очередной подъемом наступил в июле 2004 года, однако быстро сменился спадом настроений (из-за событий в Беслане). Сейчас все пошло вновь на подъем. Однако, наряду с тем, россияне не столь оптимистично видят ближайшее будущее", - пояснил он, основываясь на данные, полученные в ходе социологических исследований.

В ходе "круглого стола" руководитель аналитической службы юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Вадим Зарипов рассуждал о значимости настроений налогоплательщиков. Он же предложил усилить роль судебной власти в стране, предварительно обеспечив ее прозрачность. А председатель "Деловой России" Борис Титов считает, что государству необходимо изменить приоритеты, и обеспечить, наконец, малому и среднему бизнесу доступ к различного рода ресурсам. "150-200 средних компаний в вскоре будут "делать погоду" в экономике страны", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»