7 декабря пройдет акция "У главного рубежа" в честь годовщины битвы за Москву в 1941 году

Москва, 7 Декабря 2004, 00:52 — REGNUM  7 декабря на Алабинском полигоне в Московской области состоится акция "У главного рубежа", приуроченная к годовщине контрнаступления советских войск в битве за Москву с войсками нацистской Германии в декабре 1941 года. "У главного рубежа" является первым этапом акции "Эшелоны Победы", которая продолжится в разных городах России: с 5 по 8 мая "Эшелон Победы" пройдет от Бреста, через Могилев, Минск, Смоленск, и придет 8 мая в Москву.

Подробнее о проведении акции сообщила на пресс-конференции первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса социальной сферы Людмила Швецова. По ее словам, готовясь к 60-летию Победы и 63-летней годовщине московской битвы, московское правительство имеет обширные, и разноплановые предложения по проведению праздника Победы. В их числе - социальные программы, благотворительные, и медицинские, и программы, связанные с проведением праздника. Летом 2003 года к мэру Москвы Юрию Лужкову обратился депутат Государственной Думы Иосиф Кобзон с предложением организовать акцию под названием "Эшелоны победы". Идея получила поддержку президента РФ Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко, к которому обратился Ю. Лужков с предложением провести совместно эту акцию.

Акция представляет собой театрализованное представление, в ходе которого зрители увидят подготовку к боевым действиям, а затем и саму инсценировку сражения. В этой части спектакля примут участие более 100 единиц бронетехники, авиации, артиллерии, в том числе техника того времени. Будут задействованы немецкие танки, бронетранспортеры, советские танки Т-34 и БТ-5, а также задекорированные под военную технику того времени образцы современной бронетехники. С обеих сторон, с "немецкой" и "советской", будут задействованы более 25 тыс. человек пехоты, которые будут символически одеты в 1941 года. Конечно, мы понимаем, что полную имитацию битвы под Москвой мы сделать не можем, но театрализованное представление этой битвы будет воспроизведено, - добавила Л. Швецова. - Эту часть нашего спектакля готовят высокие профессионалы в области ведения боя, учебного боя, это воины и генералы нашего Московского военного округа".

По словам заместителя командующего войсками Московского военного округа Евгения Веселова, в акции задействованы более 2,5 тыс. военнослужащих, с "немецкой" стороны более 1 тыс. человек. В составе техники имеются танки образца 1941 года - "тигры", танкетки, оружие, в том числе немецкое оружие стрелкового образца, задействованы трофейные мотоциклы. С "нашей" стороны задействовано более 1 тыс. человек пехоты, более 40 единиц техники: танки Т-34, Т-44 и т.д. Задействовано также стрелковое оружие образца 1941 года. Техника в основном взята с "Мосфильма" и из музея МВО.

На представление приглашено около 2000 гостей, в том числе президент страны, члены правительства, Федерального собрания РФ, послы стран СНГ и зарубежных стран. Приглашены также дети - участники героико-патриотических объединений, руководители школьных музеев боевой славы. Но самыми главными гостями будут ветераны ВОВ, подчеркнула Л. Швецова.

В рамках акции также состоится концерт, в котором примут участие ансамбль Московского военного округа, Ассоциация каскадеров, известные артисты театра и эстрады. По словам И. Кобзона, концепция концерта построена так, чтобы это впечатлило и непосредственных зрителей, и телезрителей. Это будет отправная точка для всей страны в проведении памятных представлений, мероприятий и акций, посвященных Победе, - подчеркнул депутат. - Действительно, это был переломный момент начала войны, казалось бы, это только начало войны, впереди еще 4 года страданий и трагедии, но, тем не менее, именно эта победа под Москвой вселила уверенность в нашего воина-освободителя".

На театрализованное представление будет затрачено около 50 млн. рублей, сообщила Л. Швецова. При этом она отметила, что мероприятия, которые происходили в Нормандии - Неман, готовились в течение года, и на них было потрачено 50 млн. евро. Что касается безопасности, то она будет обеспечена по полной программе, подчеркнула заместитель мэра. Перед акцией будет производиться осмотр транспорта, организация прохода с проверкой на территорию полигона, будут установлены рамки металлоискателей. Автобусные колонны участников будут двигаться по Минскому шоссе, на период доставки участников представления совместно с ГАИ будет отработан новый маневр. Л. Швецова призвала представителей СМИ проинформировать москвичей и жителей Подмосковья, что в период с 11 до 19 часов 7 декабря лучше воздержаться от поездок по Минскому шоссе, так как придется стоять и ждать, пока пропустят колонны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове