В Ижевске начались массовые проверки паспортного режима

Ижевск, 6 декабря 2004, 20:16 — REGNUM  Общежития, малосемейки, коммуналки - эти объекты сотрудники МВД проверяют в первую очередь. Именно здесь чаще всего находят нарушителей паспортного режима.

Алексей Захаров - второй год учится в Гумантирно-инженерном колледже. Живет в квартире матери, но прописан в селе Старые Зятцы. По словам студента, о том, что нужна ижевская регистрация, он не знал. "Незнание закона освобождает от ответственности", - оправдывается нарушитель.

По новому закону за отсутствие временной регистрации Алексею придется выложить до двух с половиной тысяч рублей. Такое же наказание ждет и его соседа - этот человек живет здесь 12 лет, но прописан в другом районе города. В отличие от соседа-студента, пожилой человек в курсе Закона: "Я знаю, все знаю - штраф предусмотрен. 1200 или 3 года лишения свободы, я лучше отсижу".

Оштрафуют и хозяев квартир, где живут нелегалы - минимум на две тысячи рублей. Сотрудники паспортно-визовой службы говорят - временная регистрация обязательна для всех, кто меняет место жительства на срок больше 10 дней. И неважно - переехал ли человек в другой город или на другую улицу. Эти правила существовали всегда, просто раньше нарушители почти ничем не рисковали. "Раньше в Администратвном Кодексе существовало предупреждение и штраф - от 50 до 100 рублей. Сейчас предупреждение вообще отменено", - комментирует старший инспектор паспортно-визовой службы Первомайского района.

По задумке законодателей, большие штрафы помогут милиции навести порядок. Сотрудники паспортно-визовой службы в это не слишком верят - вместо матерых нелегалов чаще им попадаются студенты и горожане, живущие не по адресу. Для многих из них суммы штрафов могут оказаться не по карману. У паспортно-визовых служб, опасаются сотрудники, может появится еще одна служебная обязанность - судиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.