Грузинские резервисты не допустили к проверке миротворцев и офицеров ОБСЕ

Тбилиси, 6 декабря 2004, 19:05 — REGNUM  4 декабря командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) Марат Кулахметов направил письмо сопредседателям Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта (СКК), в котором просит их "принять меры к незамедлительному решению вопроса о свертывании палаточного лагеря по подготовке резервистов Грузии в районе населенного пункта Дзевера, выводе указанных вооруженных подразделений Грузии из зоны ответственности ССПМ и соблюдению соглашения о демилитаризации зоны конфликта, подписанного 5 ноября в Сочи".

Дело в том, что 2 декабря 2004 года офицерами Объединенного штаба ССПМ и офицерами Миссии ОБСЕ был проведен мониторинг в районе населенного пункта Дзевера, с целью выявления незаконно выставленных постов и возможных районов расположения незаконных подразделений от сторон участвующих в конфликте.

По результатам проведенного мониторинга установлено, что южнее населенного пункта Дзевера находится палаточный лагерь по переподготовке грузинских резервистов. По данным Командующего ССПМ Марата Кулахметова в зоне грузино-осетинского конфликта "на территорию палаточного лагеря офицеров Объединенного штаба ССПМ и Миссии ОБСЕ не допустила группа охраны палаточного лагеря. При проведении визуального наблюдения установлено, что на территории палаточного лагеря по переподготовке резервистов находится 42 полевых палатки, из них 36 палаток предназначены для размещения личного состава, две радиостанции Р-142 на базе автомобиля ГАЗ-66 и вооруженная группа охраны в составе 8 человек. В середине декабря 2004 года ожидается поступление очередной партии резервистов для проведения переподготовки.

"Данные действия грузинской стороны по наращиванию военного положения в зоне грузино-осетинского конфликта грубейшим образом противоречат решениям СКК от 2.июня 2004 года протокол № 32; от 14-15 июля 2004 года протокол № 34; от 13-14 августа 2004 года протокол № 36; от 19-20 ноября 2004 года № 40 и способствуют нагнетанию обстановки в зоне конфликта.

Факт недопущения офицеров Объединенного командования ССПМ на территорию палаточного лагеря по переподготовке резервистов, грубо нарушает требования статьи 4, приложения №1 к решению СКК от 6 декабря 1994 года", - отмечается в послании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.