Инициаторы областного референдума в Воронеже не согласны с избиркомом

Воронеж, 6 декабря 2004, 13:17 — REGNUM  Воронежский облизбирком вновь вынес решение об отказе в регистрации инициативной группы по проведению областного референдума, не дожидаясь вердикта Областного суда - сообщили ИА REGNUM представители экологической организации "Экозащита! - Воронеж". Как уже сообщалось ИА REGNUM, летом 2004 года группа экологических и правозащитных организаций Воронежа инициировала проведение областного референдума, добиваясь внесения изменений в местное законодательство. Однако областная Дума и региональная избирательная комиссия отказали инициаторам в проведении референдума. В ответ его организаторы обратились в суд, где сейчас и рассматривается дело.

4-го декабря инициативная группа по проведению областного референдума получила второе решение об отказе в своей регистрации от Областной избирательной комиссии. В содержательной части, тем не менее, избирательная комиссия отменила предыдущее решение от 12 октября и исправила пять нарушений закона, которые были в предыдущем решении. "К сожалению, во вновь принятом решении также присутствуют новые нарушения действующего законодательства. Более того, новое решение было принято в процессе судебного обжалования предыдущего, что полностью нарушает процедуру примирения сторон согласно ГПК и ставит Областной суд в крайне сложное положение" - прокомментировал ситуацию председатель инициативной группы по проведению областного референдума Алексей Козлов. По его словам, "данное решение не более чем попытка уйти от ответственности. Облизбирком не хочет иметь в своем активе решения отменные судом, поэтому торопливо нарушает процессуальные нормы. Мы также будем настаивать на вынесении частного определения о недопустимости нарушения прав и свобод граждан со стороны госорганов, облизбиркома в частности".

8 декабря состоится очередное судебное заседания по поводу регистрации инициативной группы по проведению референдума. Экологи и правозащитники надеются привлечь в качестве соответчика Воронежскую областную Думу. Как отметила юрист инициативной группы Ольга Гнездилова, "облизбирком в своем новом решении ссылается на постановление Облдумы, которое мы также обжалуем, т.е. ситуация прямо скажем комичная: отменив одно обжалуемое решение, Облизбирком принимает другое, которое в свою очередь ссылается на обжалуемое постановление. Что касается постановления Облдумы, то мы до сих пор не получили от них каких либо разъяснений в части мотивировки, также в нем присутствуют явные нарушения действующего законодательства. Мы надеемся, что с учетом всего этого комплекса нарушений, суд обяжет Облизбирком зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума. В этом случае все жители Воронежской области получат возможность непосредственно поучаствовать в принятии решений, важных для их прав, свобод и здоровья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.