В качестве компенсации за 3,5 года предварительного заключения россиянин получит 5 тыс. евро

Москва, 5 декабря 2004, 12:04 — REGNUM  30 ноября 2004 г. в Страсбурге Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу гражданина России Константина Владимировича Кляхина.

К.Кляхин был арестован по подозрению в совершении кражи в 1997 г., однако лишь через три с половиной года, в феврале 2001 г. Армавирский городской суд (Краснодарский край) вынес ему окончательный приговор, признав его виновным и приговорив к четырем годам лишения свободы. К.Кляхин был сразу же освобожден из-под стражи, поскольку на тот момент он уже провел в заключении (в основном в следственном изоляторе) три с половиной года и подлежал амнистии

В 1998 году он подал жалобу в Европейский суд по правам человека, и там жалоба была зарегистрирована 24 июля 1998 года. 14 октября 2003 года Европейский суд признал данную жалобу приемлемой.

Европейский Суд по правам человека признал, что по отношению к К.В.Кляхину Российской Федерацией был нарушен ряд статей Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в том числе параграф 3 Ст. 5 - Право на судебное разбирательство в течение разумного после ареста срока или на освобождение до суда (по отношению к заявителю имело место неоправданно длительное предварительное заключение), параграф 4 Ст. 5 - право на судебное разбирательство вопроса о законности задержания (по отношению к заявителю суд в своих решениях о продлении срока содержания под стражей проигнорировал представленные заявителем убедительные причины необоснованности его заключения до вынесения приговора), Ст. 8 и 34 - право на уважение частной и семейной жизни (по отношению к заявителю власти не смогли обосновать необходимость осуществления цензуры его переписки с Европейским Судом) и право на направление индивидуальной жалобы в Европейский суд по правам человека (по отношению к заявителю власти не отправили одно письмо в Европейский Суд, второе письмо отправили со значительным опозданием и без приложений, не знакомили заявителя с некоторыми письмами Суда).

В качестве справедливой компенсации, согласно Ст. 41 Конвенции, Суд присудил 5000 евро заявителю за причиненный моральный вред, и 800 евро представителям заявителя за оказанные услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.