Компания "Транснафта" купила фарфоровый завод в Новгородской области

Москва, 4 декабря 2004, 11:41 — REGNUM  2 декабря подписан договор о покупке фарфорового завода в поселке Красный Фарфорист Чудовского района Новгородской области московской компанией "Транснафта", занимавшейся ранее нефтегазовым трейдингом.

Как сообщил 3 декабря корреспонденту ИА REGNUM новый директор предприятия Юрий Кругликов, новые собственники выступают за продолжение этих традиций производства эксклюзивного и штучного фарфора, уходящие корнями в ХIX век, имеющихся на приобретенном предприятии. Даже название предприятию новые собственники выбрали историческое "Завод Кузнецова на Волхове". Юрий Кругликов отметил, что покупка одного из старейших предприятий и возрождение на нем технологий производства XIX века в русле политики компании "Транснафта", которая стремится не вывозить из России, а привнести в ее историю что-то силами компании.

Как отметил далее новый руководитель предприятия, новые владельцы уже погасили долги прежнего предприятия за энергоносители. Что же касается долгов по зарплате, то, по словам генерального директора Ю.Кругликова, новые владельцы не имеют к ним никакого отношения. В настоящее время на территории предприятия работают судебные приставы, описывающие имущество, принадлежащее прежним его владельцам. Из средств, полученных от его реализации, будет погашаться задолженность. Новые владельцы уже продемонстрировали некоторым старым работникам завода, которые нанялись вновь на возрожденное предприятие, свою надежность, выплачивая текущую заработную плату без задержек. В настоящее время в основном на заводе заняты инженерно-технические работники, технологи и дизайнеры. А художники заняты разработкой новых видов продукции уже более месяца. Проводится и ремонтные работы. В том числе на уникальных печах для обжига, построенных в XIX веке. Производственный цикл будет запущен, как только на предприятие подадут электричество.

Наиболее сложным моментом для руководства предприятия его новый директор видит в том, насколько удачно его продукция впишется в российский рынок, сегмент дорогой отечественной посуды на котором - попросту отсутствует. Задача минимум: вывести предприятие на самоокупаемость.

В связи с приобретением производственных мощностей московской компанией снимается также и ряд социально бытовых проблем второго по численности населения населенного пункта Чудовского района. Напомним, что когда на заводе в середине текущего года за неуплату отключили электроэнергию, во всем поселке несколько часов не работали телефоны, поскольку АТС расположена на территории завода. Предприятию принадлежит и котельная, обеспечивающая теплом поселок. Ранее администрацией района рассматривался вопрос о переводе этого объекта на баланс муниципалитета. Теперь, как сообщил глава Чудовского района Виктор Зуев, есть надежда, что предприятие продолжит обслуживание котельной.

Напомним, что предприятие, основанное в 1898 году членом знаменитой русской купеческой фамилии Иваном Кузнецовым, получило скандальную известность в текущем году за счет массовых акций протеста работников против невыплаты зарплат. В частности работники завода дважды прибегали к многодневной голодовке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.