В Тверской области закончено строительство высоковольтной линии 750 кВ

Тверь, 4 декабря 2004, 11:22 — REGNUM  Закончено строительство ВЛ-750 кВ для выдачи мощности энергоблока №3 Калининской атомной станции. Завершилось строительство линии электропередачи Калининская АЭС - подстанция 750 кВ Белозерская с заходами ВЛ-500 кВ Белозерская-Вологда и Белозерская-Череповец. В настоящее время идут приемо-сдаточные испытания линии.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации КАЭС, ВЛ-750 кВ сооружена силами ОАО "ФСК ЕЭС" для выдачи мощности 3-го энергоблока Калининской АЭС в Вологодско-Череповецкий энергоузел с целью обеспечить энергоснабжение ответственных потребителей металлургической и химической промышленности. Высоковольтная линия длиной 269.9 км протянулась от Череповца до Калининской АЭС по трем областям: Тверской, Новгородской и Вологодской.

Строительство ВЛ-750 кВ Калининская АЭС - Белозерская и ПС-750 кВ Белозерская осуществлено в сжатые сроки - с января 2003 г. по сентябрь 2004 г. Надо сказать, что линии такого сверхвысокого класса не вводились в действие уже более 15 лет. При ее сооружении было применено самое современное оборудование. Монтаж проводов и грозотросов на ВЛ-750 кВ Калининская АЭС - Белозерская впервые в истории отечественной энергетики проводился методом "под тяжением". Данная технология исключает касание проводом земли в процессе монтажа, что позволяет исключить повреждение провода, а тем самым уменьшить потери на коронный разряд во время эксплуатации ВЛ и повысить срок службы проводов и грозотроса.

Со стороны подстанции "Белозерская" линия закончена и уже поставлена под напряжение. В настоящее время заканчивается наладка оборудования подстанции на территории КАЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.