Глава МИД Армении: Страны, не поздравившие Януковича, приняли политическое решение

Ереван, 3 декабря 2004, 23:08 — REGNUM  Поздравление, направленное президентом Армении Робертом Кочаряном премьер-министру Украины Виктору Януковичу после того, как ЦИК Украины официально объявила последнего победителем второго тура президентских выборов, вызвало неоднозначную реакцию в армянской прессе, а также в некоторых политических кругах республики. Многие поспешили обвинить главу Армении в политической близорукости и других смертных грехах. Отвечая на соответствующий вопрос журналиства местного телеканала "Кентрон" (Центр), министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что никакой ошибки Робертом Кочаряном допущено не было.

Глава внешнеполитического ведомства Армении не согласился также с постановкой вопроса журналиста о том, что в данном случае необходимо было учитывать противостояние между Россией и Западом. По его словам, Армения отвергала и продолжает отвергать наличие самого факта такого противостояния. При этом, по словам министра, официальному Еревану совершенно безразлично какой точки зрения по данному поводу придерживается весь остальной мир. Именно такой подход, по словам Осканяна, лежит в основе комплиментарной внешней политики Армении. По мнению Вардана Осканяна, мировая пресса специально отождествила противостояние двух украинских кандидатов с борьбой между Западом и Россией. "Радикальная точка зрения, мол Янукович однозначно поведет Украину в сторону России, а Ющенко изберет исключительно западный курс - не состоятельна. Кто бы ни стал следующим президентом Украины, он лишь несколько сместит акценты - другой альтернативы нет. Украина не в состоянии оборвать связи с Россией, равно как и остановить интеграционные процессы с Европой - таковы геополитические реалии", - считает армянский министр.

Что касается поздравления президента Армении, то по словам Вардана Осканяна, с чисто правовой точки зрения данный шаг был оправдан. "Могу привести и контраргумент -политическое решение приняли именно те страны, которые не поздравили Януковича после официального оглашения Центризбиркомом Украины итогов выборов, Армения же сделала это исключительно на правовом основании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.