РЖД сохраняет льготы и бесплатный проезд отдельным категориям граждан

Москва, 3 декабря 2004, 20:00 — REGNUM  "РЖД" сохраняет бесплатный проезд в поездах дальнего следования в межгосударственном сообщении отдельным категориям граждан.

Оформление проездных документов с предоставлением льгот производится только на проезд в межгосударственном сообщении, кроме Литовской Республики, Латвийской Республики и Эстонской Республики. Основанием для приобретения льготного проездного документа является удостоверение и лист талонов на льготный проезд, выданные соответствующими органами бывшего Союза ССР или Сторонами по форме, действовавшей на 1 января 1992 года, по месту постоянного жительства лица, имеющего право на льготный проезд.

Правом льготного проезда в поездах дальнего следования в межгосударственном сообщении обладают следующие категории граждан:

- Герои Советского Союза. Имеют право бесплатного проезда в вагонах всех категорий 1 раз в год. Документ, необходимый для оформления льготного проезда, - Книжка Героя Советского Союза и книжка талонов.

- Лица, награжденные орденом Славы трех степеней. Данная категория граждан имеет право на бесплатный проезд за границу 1 раз в год. Для оформления билета необходимо предъявить Орденскую книжку и лист талонов.

- Инвалиды Великой Отечественной войны I и II групп, а также лица, приравненным к ним. Имеют право бесплатного проезда 1 раз в год в купейных вагонах скорого поезда. Для оформления билета необходимо предъявить удостоверение инвалида Великой Отечественной войны или удостоверение о праве на льготы и лист талонов.

- Инвалиды Великой Отечественной войны III группы Имеют право бесплатного проезда 1 раз в 2 года в поездах и вагонах всех категорий или 1 раз в год воспользоваться 50% скидкой от стоимости билета. Для оформления билета необходимо предъявить удостоверение инвалида Великой Отечественной войны и лист талонов.

- Инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним. В период с 1 октября по 15 мая предоставляется скидка 50% на стоимость поездки в поездах и вагонах всех категорий. Для оформления билета необходимо предъявить удостоверение инвалида Великой Отечественной войны или удостоверение о праве на льготы.

- Лица, сопровождающие в поездках инвалидов Великой Отечественной войны I группы и лиц, приравненных к ним. Имеют право бесплатного проезда 1 раз в 2 года в поездах и вагонах всех категорий или 1 раз в год воспользоваться скидкой 50% со стоимости проезда (в период с 1 октября по 15 мая - без ограничения количества поездок). Для оформления билета необходимо предъявить удостоверение инвалида Великой Отечественной войны или удостоверение о праве на льготы и лист талонов

- Участники Великой Отечественной войны и лица, приравненным к ним, родители и жены военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите бывшего Союза ССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте. Имеют право бесплатного проезда в поездах всех категорий 1 раз в 2 года. Или воспользоваться скидкой 50% со стоимости проезда 1 раз в год. Оформление билета производится при наличии удостоверения о праве на льготы и лист талонов.

"РЖД" сохраняет бесплатный проезд в поездах дальнего следования по РФ отдельным категориям граждан.

Правом льготного проезда в поездах дальнего следования обладают следующие категории граждан:

- Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации. Имеют право бесплатного проезда в вагонах всех категорий 2 раза в год. Основание для проезда - Книжка Героя Советского Союза / Героя Российской Федерации и книжка талонов.

- Полные кавалеры ордена Славы. Данная категория граждан также имеет право на бесплатный проезд 2 раза в год. Для оформления билета необходимо предъявить Орденскую книжку и лист талонов.

- Герои Социалистического Труда. Имеют право бесплатного проезда в поездах и вагонов всех категорий 1 раз в год. Для оформления бесплатного билета необходимо предъявить Книжку Героя Социалистического Труда и книжку талонов.

- Лица, награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней и Лица, награжденные орденами "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" трех степеней. Также имеют право бесплатного проезда в поездах и вагонов всех категорий 1 раз в год. Для покупки билета необходимо предъявить орденскую книжку и книжку талонов.

- Члены Совета Федераций, депутаты Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, лицо, сопровождающее члена Совета Федераций - инвалида 1 группы, депутата Государственной Думы - инвалида 1 группы Бесплатно в поездах и вагонах всех категорий, без ограничения количества поездок.

- Помощники члена Совета Федераций, депутата Государственной Думы. Имеют право бесплатного проезда в поездах и вагонах всех категорий без ограничения количества поездок в пределах субъекта Российской Федерации или региона.

- Судья Конституционного суда Российской Федерации. При предъявлении удостоверения Судьи Конституционного Суда имеет право оформлять бесплатный проезд в поездах и вагонах всех категорий без ограничения количества поездок.

- Школьники и Учащиеся Суворовских военных, нахимовских военно-морских училищ и кадетских корпусов. Данной категории в период с 1 октября по 15 мая в поездах и вагонах всех категорий (кроме вагонов СВ) предоставляется 50 % скидка от стоимости проезда без ограничения количества поездок. При оформлении билета школьникам до 14 лет предъявление документа не требуется. Школьникам старше 14 лет - справка из общеобразовательной школы. Учащимся училищ и корпусов необходимо предъявить удостоверение о праве на льготы.

"РЖД" сохраняет бесплатный проезд к месту лечения и обратно по РФ 11 категориям граждан.

С 1 января 2005 года в связи с вступлением в силу Федерального Закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ сохранено право бесплатного проезда к месту лечения и обратно по территории Российской Федерации, следующим категориям граждан:

- Инвалиды войны.

- Участники Великой Отечественной войны.

- Ветераны боевых действий.

- Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; военнослужащие, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период.

- Лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

- Лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств.

- Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

- Инвалиды.

- Дети-инвалиды.

- Бывшие несовершеннолетние узники фашизма.

- Лица, сопровождающие в поездках инвалидов 1 группы (ограничение к трудовой деятельности Ш степени) всех категорий и детей-инвалидов, имеют право на такие же льготы (бесплатный проезд в поездах дальнего следования при сопровождении инвалида 1 группы и ребенка-инвалида к месту лечения и обратно).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "РЖД", для того чтобы оформить бесплатный проездной документ к месту лечения и обратно необходимо предъявить в железнодорожную кассу документ, удостоверяющий личность, документ, дающий право на бесплатный проезд и специальный талон, который выдается органами социального обеспечения населения. Данные правила распространяются на поезда, отправляющиеся с 1 января 2005 года. Будьте внимательны, льгота действует только на проезд по территории Российской Федерации. Проезд граждан к местам санаторно-курортного лечения осуществляется по кратчайшему маршруту в жестких вагонах с четырехместными купе скорых поездов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе