Количество государственных унитарных предприятий в Тверской области будет сокращено

Тверь, 3 декабря 2004, 19:38 — REGNUM  3 декабря в Твери под председательством заместителя губернатора Владимира Грабарника прошло первое расширенное совещание органов управления государственными организациями, на котором рассматривались новые подходы администрации Тверской области к реализации на территории региона законодательства о несостоятельности (банкротстве) при управлении деятельностью государственных организаций.

Участие в совещании приняли руководители государственных унитарных предприятий и представители хозяйственных обществ, в уставном капитале которых есть доля участия Тверской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Тверской области, анализ деятельности 105 государственных унитарных предприятий Тверской области показал, что в настоящее время только 85 из них работают более-менее эффективно. Однако и их уровень рентабельности оставляет желать лучшего. Во многих государственных организациях из-за отсутствия финансовой дисциплины допущена значительная кредиторская задолженность.

По словам Владимира Грабарника, отныне руководство области намерено значительно активизировать работу с ГУПами и начать более эффективно распоряжаться их имущественными комплексами, 100 % которых принадлежит Тверской области.

Для этого будет существенно ужесточена система отчетности предприятий, а также персональная ответственность их руководителей за несвоевременное предоставление финансовых документов и бизнес-планов перспективного развития.

В целом на совещании отмечалось, что количество государственных унитарных предприятий в Тверской области избыточно. В соответствии с федеральным законодательством, к 2009 году у каждого субъекта Российской Федерации их должно остаться ровно столько, сколько необходимо региону для обеспечения его функций и государственных полномочий.

В связи с этим число ГУПов будет существенно сокращено. Те из них, которые уже фактически прекратили свою работу, будут ликвидированы.

Большинство государственных предприятий будут акционированы, то есть преобразованы в открытые акционерные общества. Это позволит им жить и развиваться по законам рынка, привлекать инвестиции в собственное развитие, и, как следствие, вносить более значимый вклад в консолидированный бюджет Тверской области.

При этом попытки нецивилизованного передела собственности в ходе процедур банкротства и финансового оздоровления предприятий областной исполнительной властью будут незамедлительно пресекаться. Для этого в структуре органов государственной власти Тверской области предусмотрено создание эффективной структуры антикризисного управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail