Нижнему Новгороду подрезали возможности: мэр о проекте областного бюджета-2005

Нижний Новгород, 3 декабря 2004, 13:15 — REGNUM  Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов недоволен проектом бюджета Нижегородской области на 2005 год, утвержденным в 1 чтении. Об этом он сообщил на брифинге 3 декабря.

По словам В. Булавинова, согласно проекту, "дефицит городского бюджета составит 800 млн. рублей". Для покрытия дефицита, сказал мэр, необходимо "найти, на чем сэкономить 400 млн. рублей, а остальные 400 млн. рублей компенсировать за счет роста квартплаты". Увеличение квартплаты в 2005 году составит от 300 до 500 рублей, пояснил В. Булавинов.

Из федерального бюджета Нижний Новгород в 2005 году получит 125 млн. рублей на расселение ветхого фонда, 50 млн. рублей на капстроительство и 100 млн. рублей целевых средств - на развитие метростроения.

В целях покрытия дефицита, продолжил мэр, город будет минимизировать расходы - в настоящее время профильные департаменты определяют статьи, "без которых невозможно функционирование города". Остальные статьи выводятся за рамки обязательного финансирования. По словам В. Булавинова, сокращение расходов произойдет, прежде всего, за счет затрат на развитие культуры и социальной защиты. Будет сокращено финансирование так называемых "местных" социальных программ, отметил В. Булавинов, в частности, по обеспечению пенсионеров овощами на зиму.

Кроме того, мэр заявил, что в проект областного бюджета "забыли включить" расходы на приобретение медикаментов и необходимых препаратов для больных диабетом. На эти цели только для Нижнего Новгорода требуется 80 млн. рублей, по словам В. Булавинова, а в проекте бюджета области заложено лишь 2 млн. рублей. Глава города намерен внести поправку в законопроект перед рассмотрением во втором чтении. Он выразил надежду, что его предложение будет принято.

"Вчера городу подрезали очень много возможностей", подытожил мэр и добавил, что "если бы я вчера знал, что благодаря снегопаду депутаты приедут позже, пусть бы его вообще на убирали, может, и бюджет бы такой не приняли".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 декабря Законодательное Собрание Нижегородской области приняло в 1 чтении проект облбюджена на 2005 год. Бюджет сформирован по доходам в сумме 24 млрд. 91 млн. 778 тыс. рублей, расходы в размере 25 млрд. 769 млн. 752 тыс. рублей, дефицит составил 1 млрд. 677 млн. 974 тыс. рублей или 6,5% от расходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.