Пятеро солдат сбежали из военного городка в Екатеринбурге

Екатеринбург, 3 декабря 2004, 09:57 — REGNUM  Пятеро военнослужащих самовольно оставили воинскую часть в 32 военном городке Екатеринбурга. Об этом сообщила военная прокуратура Магнитогорска. Среди дезертиров - двое челябинцев.

Информация о побеге к журналистам попала от матери одного из беглецов. Ее сын - сержант, командир подразделения мотострелков, как и четверо других самовольщиков, беспрепятственно покинул часть, сел в "Газель" и отправился в Магнитогорск. Дома появился в гражданской одежде. Мать обратилась в прокуратуру с заявлением о неуставных отношениях в военной части. Военный прокурор Магнитогорска направил заявление в прокуратуру Екатеринбурга, для проверки информации. В военном комиссариате Челябинской области данными о дезертирах - южноуральцах пока не располагают, сообщает "Накануне.ru".

Анатолий Колпаков, начальник отделения морально-психологической и информационной работы Челябинского областного военкомата, сказал: "Пока нет постановления о возбуждении уголовного дела в отношении данного военнослужащего и санкции, мы, как и УВД, не имеем права задержать его. Мы можем только дать ему повестку о прибытии в военную прокуратуру или о прикомандировании его к ближайшей части".

В Челябинской области число дезертиров перевалило за сотню. Из них 70 сбежали из частей Приволжско-Уральского военного округа. По словам Сергея Малышева, заместителя военного комиссара Челябинской области, основная причина побегов - правовая безграмотность: "Вместо того, чтобы идти в военную прокуратуру, к командиру, срочники боятся, что их назовут стукачами. Будет резюме семье, станут изгоями общества. Ну, и конечно, СМИ показывают больше негатива, чем позитива".

Говорят, семья самовольщика вздрагивает от каждого стука в дверь. Кирилл - так зовут одного из беглецов - стремился в армию, даже в детском саду его любимым костюмом на утреннике была солдатская форма. Проблемы начались почти сразу по прибытию на службу в 32-ю дивизию Екатеринбурга. Говорит, стали бить за малейшую провинность. И старослужащие, и офицеры. Скрываться не хочет и ждет понимания со стороны командиров. Степень наказания будет зависеть от того, как скоро они появятся у прокурора. А дальше - все будет зависеть от причин: наказание может растянуться от 2 до 7 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.