Спикер Виктор Леонов передумал нападать на новосибирскую обладминистрацию

Новосибирск, 3 декабря 2004, 08:38 — REGNUM  На прошедшей накануне сессии новосибирского областного Совета спикеру Виктору Леонову пришлось прокомментировать свое достаточно резкое выступление в адрес областных властей, сделанное им на заседании одного из комитетов. Как передает с сессии корреспондент ИА REGNUM, инициатором обсуждения стал депутат Сергей Кибирев, считающийся лояльным областной администрации.

Во вторник бюджетный комитет облсовета рассматривал исполнение регионального бюджета за девять месяцев. Принятый бездефицитным, к концу года бюджет показывал недостачу 05, млрд. рублей. Начфин областной администрации Сергей Аксененко докладывал депутатам, как власти собираются выходить из этой ситуации.

Заседание комитета уже близилось к концу, как присутствовавший на нем спикер Виктор Леонов неожиданно обрушился на Аксененко с критикой: "Сергей Васильевич! Это уже похоже на классику юмористики: при утверждении бюджета мы входим в ваше положение, а при его исполнении - выходим, оставаясь в положении". По мнению спикера, с каждым годом бюджет области исполняется "все отвратительнее". В 2004 году господин Леонов остался недоволен недофинансированием социальных программ и бюджетов муниципальных образований. "Нам никто не верит - я знаю, что говорят в кулуарах. Социальная напряженность. От того, что мы здесь рисуем грандиозные планы, а потом смотрим вдогонку уходящему поезду, никому лучше не станет", - заявил Виктор Леонов и потребовал "сменить схему бюджетного планирования". Кроме того, по словам спикера, областные власти "подставляют" руководителей муниципальных образований, которые как раз сейчас в условиях бюджетного дефицита занимаются своими избирательными кампаниями. Выглядевший несколько обиженным Аксененко признал правоту спикера и пообещал, что бюджет будущего года будет "выстроен по-новому".

Однако оказалось, что скандал только начинается. Вечером новости телеканала НТН-4, показав энергичные выпады спикера, дали пространный комментарий. Автор сюжета Евгений Мездриков предположил, что спикер специально пришел на "в общем-то рядовое заседание комитета, что случается довольно редко", а ведущая Мария Лондон отметила, что Виктор Леонов - "один из самых опытных новосибирских аппаратчиков. Он был одним из самых доверенных соратников экс-губернатора Виталия Мухи, но свое высокое положение в новосибирской элите сохранил и при губернаторе Толоконском, а в последний год его аппаратный вес даже укрепился. Леонова всегда отличала осторожность, резкие выпады и телодвижения он позволял себе только когда был уверен в устойчивости своего положения". По словам ведущей, то, что "спикер вдруг неожиданно столь резко раскритиковал деятельность областной власти, может свидетельствовать только об одном - председатель облсовета не случайно пошел на обострение отношений с исполнительной властью. Иначе он бы не замахнулся на святое. Со времени работы в комиссии Дмитрия Козака, Леонов свой человек во многих кремлевских кабинетах и не исключено, что спикеру Леонову стали понятны (или даже известны) ближайшие планы Администрации Президента в отношении Новосибирской области. Так что, не означает ли сегодняшний демарш спикера, что наш регион ждут перемены?"

На сессии в четверг спикеру пришлось объяснить, что на самом деле он имел ввиду и не втягивает ли он депутатский корпус в конфронтацию с областной властью. Депутат Сергей Кибирев предложил "включить в повестку дня комментарий председателя Виктора Леонова по поводу заявления о плохой работе администрации, распространенного каналом НТН-4". По словам Кибирева, к нему "поступило огромное количество звонков с просьбой прокомментировать это заявление как депутату".

Когда подошла очередь этого вопроса, спикер вышел на трибуну и заявил, что и сам "был сильно удивлен, увидев сюжет по НТН-4". "Было обычное рабочее заседание, обсуждались текущие вопросы. Я выступил как обычный депутат, который тоже имеет свое мнение. Однако журналисты позволили себе выдернуть мои слова из контекста. А главное, там были такие своеобразные комментраии. Думаю, все это имеет какие-то политические, сталкивающие мотивы", - обрисовал ситуацию спикер. "Я не хочу быть политическим инструментом в чужих руках", - резюмировал спикер и пообещал поместить распечатку своего выступления "на сайтах в Интернете, чтобы дать возможность населению ознакомиться с тем, как было на самом деле, без искажений" и провести "открытую встречу с руководителями СМИ".

После этого Леонову, а заодно и Кибиреву пришлось выслушать критику уже в свой адрес. "Мы теперь все будем оправдываться за свои выступления перед Кибиревым? Позиция этого телеканала, который отрабатывает интересы своего хозяина, давно известны. Зачем нас втягивают в эту дискуссию, а Вы, Виктор Васильевич (Леонов, - прим. ИА REGNUM) на это идете?" - возмущался депутат Виктор Кузнецов. "Вы своими оправданиями унижаете весь депутатский корпус", - подлил масла Андрей Шимкив.

Всех примирить попытался Андрей Гудовский: "Мы видели, что слова перевраны не были, а комментировать их - это право журналистов. Когда они в своих комментариях что-нибудь переврут - можно будет обратиться в суд". Присутствовавший на сессии Сергей Аксененко добавил: "Да, у нас палитра газет и журналов. Одни так пишут, другие так. Давайте на этом дискуссию закончим - мне стыдно, что мы ее затеяли. Я предложил бы Владимиру Кузнецову больше не выступать" - имя упомянутого депутата, уже нажавшего кнопку вызова, светилось на табло. Слово Кузнецову все-таки дали: "Благодаря депутату Кибиреву мы 30 минут говорим ни о чем. Нет, Кибирев-то, конечно, умный человек. Он решает свои проблемы. Но мы-то тут причем? Я считаю, должен быть такой телеканал, который все будоражит".

На этом сессия закончилась, депутаты стали расходиться. Присутствовавшие на сессии вице-губернаторы Алексей Беспаликов и Андрей Филичев выглядели очень довольными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»