В результате обработки данных, полученных в процессе составления карты "Леса России", основанной на снимках со спутников, выявлены проблемные территории, характер ведения лесного хозяйства на которых внушает ученым серьезные опасения. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве 1 декабря координатор лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко. "Мировая практика показывает, что предельная интенсивность использования прироста по хвойным лесам, которая достигнута в Финляндии и Швеции, составляет 70%, - пояснил он. - Однако сопоставление данных по рубкам в пределах хвойных лесов с приростом этих лесов показывает, что у нас есть два региона, в которых эта интенсивность уже превышена. Это северная половина Архангельской области и Приморье. Этим регионам о судьбе лесопользования нужно задуматься уже сейчас".

Кроме того, отметил А.Ярошенко существуют крупные макрорегионы, где лесное хозяйство находится на подходе к опасному уровню. "Это весь Северо-Запад, то есть та территория, которая ориентируется либо на финских потребителей, либо на крупные перерабатывающие предприятия в Архангельске и Сыктывкаре, территория в районе юга Красноярского края и юга Иркутской области, которая ориентируется либо на Китай, либо на Братский и Усть-Илимский лесоперерабатывающие комплексы, и то же Приморье, где основной объем заготовок древесины ориентируется на Китай, Корею и Японию", - сообщил он.

По словам координатора лесной программы Гринпис России проблему можно исправить, но для этого необходима интенсификация и более грамотное ведение лесного хозяйства как со стороны государства, так и со стороны самих лесопользователей.

Справка: Карта "Леса России" разработана Институтом космических исследований РАН, Центром по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, международной организацией "Всемирная лесная вахта" и Гринпис России. Карта создана на основе современных картографических материалов с использованием данных, полученных со спутников Spot Vegetation (2000 г., разрешение 1 км) и MODIS (2001 г., разрешение 500 м). Точность данных проверена с помощью наземных исследований.