Элла Памфилова в Карачаево-Черкесии: "Социально-экономические проблемы - источник межнациональной напряженности"

Магас, 2 декабря 2004, 17:16 — REGNUM  Сегодня, 2 декабря в Черкесск (Карачаево-Черкесия) с однодневным визитом прибыла председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. Главная цель визита - выслушать мнение представителей общественных и национальных движений республики, чтобы учесть его при разработке новой национальной концепции Российской Федерации. До этого с этой же целью Элла Памфилова побывала в Кабардино-Балкарии, Ингушетии.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, большая часть встречи Эллы Памфиловой с лидерами местных общественных движений проходила за закрытыми дверями. Журналистов пригласили лишь на последнюю часть заседания круглого стола на тему: "Опыт осуществления гражданских инициатив в Карачаево-Черкесской Республике в контексте региональных особенностей формирования гражданского общества".

В его работе приняли участие советник полпреда Президента РФ в ЮФО, вице-президент республики, представители религиозных конфессий, общественных и национальных движений, старейшины, депутаты местного парламента, министры местного правительства.

Элла Памфилова посоветовала местным жителям "не обособляться в общественные организации по национальному признаку", ибо по ее наблюдениям эта тактика " ведет в никуда ". Взамен она предложила объединяться вокруг общих проблем под лозунгом "знать проблему реально и уметь влиять на власть".

Возглавляемый ею совет призван координировать деятельность общественных организаций - согласовывать свои действия между собой, налаживать взаимодействие с властью, как с местной, так и федеральной.

Конечная цель этой тактики - добиться, чтобы при принятии государственных решений, учитывалось и мнение общественности. В качестве примера она рассказала, как сейчас разрабатывается очередная государственная концепция межнациональной политики с учетом мнения общественных организаций".

Что же касается последней и пока еще не отмененной государственной национальной концепции, то, по мнению Памфиловой, она "была загублена из-за того, что разрабатывалась кулуарно, в кругу чиновников".

На сетования участников "круглого стола" о тяжелых социально-экономические условиях, в коих пребывает Карачаево-Черкесия в целом, и основное ее население в частности, Элла Памфилова заметила, что бюджетно-федеральное обеспечение каждого жителя республик Северного Кавказа в 7 раз превышает средний показатель по России. Другое дело - недоумевает Элла Памфилова, почему не доходят эти средства до среднего человека - то ли они пропадают еще по пути на Северный Кавказ, то ли проблема в высоком уровне коррупции и некомпетентности руководителей... Пока она твердо может сказать только одно, что "нерешенность социально-экономических проблем - источник необоснованной межнациональной напряженности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.