Кубань к реформе системы оплаты труда готова

Краснодар, 2 декабря 2004, 16:03 — REGNUM  Результативность мер, предпринимаемых регионами для погашения задолженности по заработной плате в отраслях экономики и бюджетной сфере, а так же готовность краёв и областей к введению с 1 января следующего года новых условий оплаты труда были рассмотрены на Всероссийском селекторном совещании. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, работу десяти регионов, в числе которых и Краснодарский край, оценивали заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков и министра здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.

Для того, чтобы приступить с 1 января к реализации нового федерального закона, предусматривающего модернизацию системы оплаты труда бюджетникам, необходимы два условия. Первое - полная ликвидация задолженности по выплате зарплаты работникам данной категории. Второе - наличие в регионе нормативно-правовой базы, устанавливающей минимальный размер оплаты труда, разрядную сетку и систему выплаты надбавок. Безусловно, в соответствии с законом, уровень зарплаты не должен иметь тенденцию к уменьшению. Регионы, приступая к реализации Федерального закона, который обязывает субъект федерации самостоятельно определять условия оплаты труда работникам государственных учреждений, могут пойти двумя путями. Один позволяет использовать схему, которую приняло правительство РФ для федерального бюджета, другой предполагает принятие собственных решений и нормативных документов.

Кубань на фоне остальных регионов России в решении поставленных задач выглядит значительно лучше других. На протяжении последних четырёх лет в крае полностью отсутствует задолженность по выплате зарплаты бюджетникам. Что касается ситуации с погашением долга по заработной плате во внебюджетной сфере, то задолженность на конец ноября составила более 160 миллионов рублей в 118 организациях края. В основном, порядка 92 - это предприятия сельскохозяйственной отрасли. Положение осложняется тем, что многие из них находятся в различных процедурах банкротства, их долг перед работниками составляет более половины общей суммы задолженности. По сравнению с началом текущего года долг снизился на 83%. К концу года задолженность будет сведена к нулю. Тем самым Краснодарский край сможет безболезненно перейти к новой системе оплаты труда.

На следующей неделе 8 декабря Законодательным собранием Краснодарского края будет принят краевой закон "Об оплате труда работников государственных учреждений Краснодарского края". Он устанавливает тарифную систему оплаты труда бюджетникам краевых учреждений, которая не отличается от ныне действующей. По такому пути пошли многие регионы России.

В проекте бюджета на 2005 год с 1 января предусмотрена ставка первого разряда в размере 720 рублей, что позволит повысить оплату труда бюджетникам в 1,2 раза по сравнению с 2004 годом. Финансированием это повышение предусмотрено. Несмотря на отмену Федерального закона "О социальном развитии села" в крае предусматривается 25-процентная доплата за работу в сельской местности, на что потребуется около 1 млрд.рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.