Сотрудница Европейского трастового банка осуждена на 3 года (Москва)

Москва, 2 декабря 2004, 14:18 — REGNUM  Сегодня в Замоскворецком суде Москвы был вынесен приговор по уголовному делу в отношении начальника отдела неторговых операций АКБ "Европейский трастовый банк" ("Евротраст") Татьяны Хмелевской. Ее признали виновной в незаконной банковской деятельности, совершенной группой лиц с целью извлечения доходов в крупном размере. Кроме того, суд постановил, что государству был нанесен ущерб в размере более 72 млн. рублей из-за неуплаты 1% налога на покупку иностранной валюты.

По мнению прокуратуры, преступная группа, в составе сотрудников банка Т. Хмелевской, Нины Красницкой и Александра Мирзояна проводила банковские операции по конвертации рублевых средств в иностранную валюту с использованием подложных документов. Схема операций была такова: на депозитные рублевые счета граждан Украины и Белоруссии вносились денежные средства, затем этим же клиентам предоставлялись валютные кредиты в размерах, соответствующих рублевым вкладам по курсу валюты ММВБ на день ее внесения. Затем рублевые средства клиентов списывались на конвертацию, полученные "условные единицы" переводились на валютные счета этих же клиентов, а затем направлялась на погашение кредита. В результате операций, позволявших избежать уплаты 1% налога на покупку валюты, было приобретено почти 32 млн. долларов США.

Напомним, что в ходе прений гособвинитель просил приговорить подсудимую к 4,5 годам лишения свободы за незаконную банковскую деятельность. 11 августа 2004 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил начальника кредитного отдела АКБ "Европейский трастовый банк" Нину Красницкую к четырем годам лишения свободы. 16 февраля 2004 года к четырем годам лишения свободы по обвинению в аналогичном преступлении был осужден начальник управления операций на денежном рынке того же банка Александр Мирзоян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.