Нижегородское ЗС приняло в двух чтениях 4 законопроекта о соцподдержке льготников

Нижний Новгород, 2 декабря 2004, 12:33 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании 2 декабря приняли сразу в двух чтениях 4 законопроекта о социальной поддержке отдельных категорий льготников. Об этом с заседания ОЗС передает корреспондент ИА REGNUM.

Так, приняты законопроекты о мерах социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, бывших совершеннолетних узников концлагерей, тюрем, гетто, участников ликвидации аварии на заводе "Красное Сормово", а также о ежеквартальной денежной компенсации на проезд для отдельных категорий граждан. По словам Г. Суворова, первый законопроект по сравнению с ФЗ расширяет категорию детей, для которых предусмотрены дополнительные гарантии, такие как получение первого и второго начального профессионального образования без взимания платы, повышенный размер стипендии, выплата единовременного денежного пособия в размере 25 тыс. рублей на приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря. В целом затраты на реализацию закона составят 360 млн. 698,17 тыс. рублей из областного бюджета.

Законопроект "О мерах социальной поддержки бывших совершеннолетних узников концлагерей, тюрем, гетто (с лагерным режимом)" предусматривает сохранение льгот для данной категории граждан по оплате услуг ЖКХ, а также устанавливается выплата взамен льгот на проезд, надбавка к пенсии, которая была установлена ранее. Размер ежемесячной денежной выплаты составит 150 рублей. Общая численность льготников данной категории составляет 34 человека. Затраты из облбюджета составят 159 тыс. рублей.

Законопроектом о соцподдержке участников ликвидации аварии на "Красном Сормово" 18 января 1970 году предусматривается 50%-ная скидка по оплате услуг ЖКХ, а также денежная компенсация льготы на проезд в размере 100 рублей в месяц. Участников ликвидации аварии на сегодня в Нижнем Новгороде проживает 895 человек, при этом 70% из общего числа льготников являются ветеранами труда и инвалидами, что сокращает объем средств, необходимых на реализацию закона. Таким образом, расходы из облбюджета составят 1 млн. 36 тыс. рублей в год.

Законопроект "О ежеквартальной денежной компенсации на проезд для отдельных категорий граждан" устанавливает выплату в сумме 150 рублей в квартал пенсионерам, а также воинам-интернационалистам, участвовавших в разрешении Карибского кризиса 1962 года. Общая численность граждан данных категорий составляет 208 455 человек, расходы на выплату компенсаций составят 127 млн. 673 тыс. рублей в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.