Нижегородский губернатор предлагает сократить дефицит облбюджета-2005, увеличив налоговые доходы

Нижний Новгород, 1 декабря 2004, 18:28 — REGNUM  Для сокращения дефицита областного бюджета 2005 года требуется увеличить доходы, ужесточив мероприятия по собираемости налогов, заявил губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев на брифинге 1 декабря.

По его словам, в области может быть создана комиссия, куда войдут "представители налоговых служб, силовых ведомств, отвечающих за постоянность и своевременность налоговых платежей, а также представители инспекции по труду профсоюзов и ряд руководителей региона, отвечающие за долги по заработной плате". Работа комиссии, по мнению губернатора, позволит "сократить дефицит облбюджета на 2-3 млрд. рублей".

Прежде всего, по словам Г. Ходырева, необходимо увеличить собираемость подоходного налога, а также налога на прибыль. Он пояснил, что комиссия усилит проверки предприятий и организаций, начисляющих работникам низкую официальную зарплату, что в свою очередь приводит к снижению налогооблагаемой базы. При этом с начала года число предприятий, сотрудники которых получают официально менее 1 тыс. рублей, сократилось с 17 тыс. до 10 тысяч.

Также, по словам губернатора, в целях сокращения дефицита облбюджета в настоящее время проводится работа с рядом предприятий, "недобросовестно показывающими предполагаемую прибыль на следующий год".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в проекте облбюджета на 2005 год предусмотрен дефицит в размере 1 млрд. 677 млн. 974 тыс. рублей (6,5% от расходов). В то же время, как сообщили Агентству в областном правительстве, "превышение потребностей области над возможностями бюджета составляет 10 млрд. рублей".

Г. Ходырев отметил, что проект облбюджета на 2005 год "лучше, чем бюджет нынешнего года". Дефицит бюджета " находится в приличных рамках, поскольку Бюджетный Кодекс допускает дефицит бюджета 15%".

По словам губернатора, в первую очередь бюджет ориентирован на выплату зарплат и монетизацию льгот. Повышение зарплаты бюджетникам на 20% увеличивает расходную часть на 2 млрд. рулей, а повышение цен на энергоносители - 1,5 млрд. рублей, добавил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.