Брянские поляки побывали в Москве

Брянск, 1 декабря 2004, 15:02 — REGNUM  В Москве состоялась III Международная Конференция "Состояние и перспективы сотрудничества польских и российских учреждений и организаций". Конференция проводилась по инициативе Федеральной польской национально-культурной автономии "Конгресс поляков в России". В работе конференции принимали участие свыше 40 представителей регионов России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Смоленска, Томска, Омска, в том числе и делегация поляков, проживающих на территории Брянской области.

Руководитель "брянской" делегации Мирена Копылова рассказала, что участников Конференции приветствовал чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в Российской Федерации Стефан Меллер. В своем выступлении посол отметил, что в последние годы сотрудничество между Польшей и Россией развивается довольно успешно. На 65% в сравнении с 2003 годом возрос товарооборот между нашими странами. Все больше российских представителей устанавливают контакты с польскими предприятиями через Польское Агентство Инвестиций. Положительный опыт работы в этом направлении есть у Саратова и Калининграда. Кроме того, Посол отметил, что все чаще российские и польские города становятся городами-побратимами. Такие теплые отношения, например, связывают Брянск и Конин.

В выступлении председателя Конгресса поляков в России Галины Романовой отмечалось, что развитие экономического сотрудничества - одна из важных задач. Но важным в работе Конгресса является также пропаганда польской культуры, организация и проведение конкурсов, олимпиад польского языка среди молодежи изучающей польский язык в российских учебных заведениях, как это делается на отделении регионоведения юридического факультета Брянского госуниверситета. Также Галина Романова сообщила, что готовится к подписанию документ о преподавании в российских школах польского языка, как одного из иностранных языков.

За вклад в развитие сотрудничества между нашими странами группе участников конференции были вручены награды Президента Александра Квасьневского и Министерства народного образования Польши. С очень интересной программой выступил хор Войска Польского, а песня "День Победы", исполненная хором на польском языке вызвала бурю аплодисментов. Мирена Копылова также рассказала, что в настоящее время в Брянске проводится подготовительная работа по созданию регионального отделения польской организации "Конгресс поляков в России". Ее членами могут стать все желающие, все те, кто готов содействовать укреплению дружбы между народами, расширению связей с Польшей и другими странами, кто осуждает всякое насилие, разжигание национальной розни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.