Глава МИД Грузии выражает надежду на скорейшее разрешение проблемы грузоперевозок c Азербайджаном

Баку, 1 декабря 2004, 14:21 — REGNUM  Министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили выражает надежду на скорейшее разрешение проблемы следовавших в Грузию через Азербайджан различных грузов из Центральной Азии, которые (около девятисот вагонов) блокированы в азербайджанском городе Бейюкиасик в 3 километрах от грузино-азербайджанской границы. "Сейчас в Азербайджане находится наша делегация, в которую входят представители грузинских железной дороги и таможни, - сообщила министр корреспонденту ИА REGNUM. - Они ведут с азербайджанской стороной переговоры по этому вопросу".

Как отметила Саломэ Зурабишвили, "этому региону необходим не только мир, но и как можно более высокий уровень интеграции - мы знаем, что существует определенная политика Азербайджана в отношении Армении, но что бы ни было, такая остановка грузов наносит ущерб всему региону и, думаю, нежелательна в этот момент". Глава МИД Грузии выразила надежду на то, что "эта проблема будет решена в ходе текущих переговоров как можно скорее и позитивнее, чтобы перевозки восстановились в полном объеме, что обязательно для нашего региона, транзитные функции которого мы должны защитить".

Напомним, что комментируя прозвучавшие в грузинских СМИ версии причины такого резкого сокращения Азербайджаном грузоперевозок, азербайджанский посол в Грузии Рамиз Гасанов 29 ноября заявил журналистам, что "вполне возможно, что железнодорожные грузы, направляющиеся в Грузию, приостановлены в Азербайджане из-за того, что часть из них на самом деле направляется в Армению". Тогда же посол подчеркнул, что азербайджанская сторона настаивает на соблюдении заключенного во время визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Грузию летом 2004 года взаимного соглашения о запрете транзита железнодорожных грузов, перевозка которых противоречит государственным интересам Грузии и Азербайджана. Вместе с тем Гасанов отметил, что у азербайджанской стороны есть с грузинской стороной полное взаимопонимание по данному вопросу. В тот же день премьер-министр Грузии Зураб Жваниа заявил журналистам, что "не видит причин для драматизации" и, отметив, что Тбилиси и Баку работают над вопросом задержанных в Азербайджане грузов, выразил уверенность, что "никаких проблем в этом вопросе не будет".

Следует отметить, что речь идет о действовавшей долгое время схеме, согласно которой, у следовавших через Азербайджан и на самом деле предназначавшихся Армении грузов оформлялись конечные пункты назначения в Грузии, откуда затем происходила их переадресация в Армению, с которой Азербайджан находится в состоянии войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.