Сотрудники Государственного Исторического музея пикетировали Росимущество (Москва)

Москва, 30 ноября 2004, 21:58 — REGNUM  Сегодня, 30 ноября 30 сотрудников Государственного Исторического музея (ГИМ) пикетировали здание Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) с требованием ускорить передачу в федеральную собственность здания бывшего музея Ленина. Пикет прошел под лозунгами: "Национальный музей - заложник ведомственной бюрократии!", "Требуем выполнить решение Правительства России!", "Дайте жилплощадь Российской истории!"

Решение о проведении пикета было принято сотрудниками ГИМ в связи с тем, что Росимущество не выполняет решение Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2004 г. № 260-р о передаче из государственной собственности г.Москвы в федеральную собственность здания бывшего музея В.И.Ленина (пл. Революции, д.2/3) для увеличения экспозиционной и вспомогательной площади Государственного Исторического музея. При этом в качестве компенсации в государственную собственность г. Москвы передается музей-заповедник "Царицыно".

Правительство Москвы выпустило распоряжение от 29 октября 2004 г. № 2155 -РП о передаче в федеральную собственность здания по адресу пл. Революции, д. 2/3, однако Росимущество, несмотря на дополнительное поручение Правительства РФ от 5 октября 2004 г. по ускорению исполнения вышеуказанного распоряжения, не только не приняло конкретных действий по приему здания бывшего музея Ленина, но уже длительный срок рассматривает юридическую обоснованность правительственного решения. Между тем Министерство культуры и массовых коммуникаций на поручение Правительства РФ сообщило, что ведется работа по оформлению принятия в федеральную собственность Москвы музея-заповедника "Царицыно".

Исторический музей начал испытывать недостаток экспозиционных площадей вскоре после его создания. Первое обращение сотрудников музея к Московской Городской Думе (размещавшейся в то время как раз в здании, позднее переданном музею Ленина) с просьбой выделить дополнительные помещения относится еще к 1912 году. С тех пор потребность в размещении новых экспозиций выросла многократно.

По мнению руководства и трудового коллектива ГИМ, дальнейшее затягивание выполнения распоряжения Правительства РФ ставит под угрозу его осуществление, а также нарушает планы ГИМ по созданию экспозиции "История Отечества в XX веке". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе музея, в настоящее время в главном здании ГИМ на Красной площади отсутствуют необходимые площади для размещения данной экспозиции. Таким образом посетители музея лишены возможности познакомиться со значительной частью интереснейших музейных коллекций и приобщиться к истории страны последнего столетия.

После передачи бывшего музея Ленина Историческому музею предполагается проведение капитальной реконструкции этого здания, подобной той, что ранее была проведена в основном здании ГИМ, с целью создания современного музейного комплекса для хранения и экспонирования десятков тысяч экспонатов.

Участниками пикета в канцелярию Росимущества был передан текст обращения к главе этого ведомства Валерию Назарову, принятый на собрании коллектива ГИМ. "Мы боремся не за внутримузейный, узко корпоративный интерес, не за стремление получить лучшие условия для работы, - подчеркивается в обращении. - Передача здания бывшего музея Ленина является главным условием развития национального музея России на базе проектируемого Музейного квартала".

В обращении также отмечается, что передача ГИМ дополнительных площадей позволит восстановить историческую справедливость, передав Русской Православной Церкви здания в Крутицком патриаршем подворье и частично в Новодевичьем монастыре, ныне занятые коллекциями музея.

Обращение по поручению трудового коллектива подписано всеми заведующими отделами музея.

Справка: Государственный Исторический музей в Москве открыт 27 мая 1883 г. Коллекции ГИМ насчитывают 4,5 млн единиц хранения, что составляет 1/12 часть всего государственного музейного фонда России. В настоящее время экспозиционно-выставочная площадь музея составляет 4 960 квадратных метров, площадь фондохранилищ - 4 300 квадратных метров. Количество сотрудников - 750 человек, в том числе 262 научных. Среднее количество посетителей в год составляет 907 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?