Фонд "Новая Евразия" начинает свою деятельность

Москва, 30 ноября 2004, 21:33 — REGNUM  30 ноября в Москве состоялось открытие и первое заседание совета директоров Фонда "Новая Евразия" (ФНЕ), созданного как партнерский проект России, США и Европы. Основные задачи нового фонда - поддержка и укрепление гражданского общества в России, а также содействие интеграции страны в мировое сообщество. Соучредителями "Новой Евразии" выступили: российский фонд "Династия" (основатель Дмитрий Зимин, почетный президент ОАО "Вымпелком"), европейский фонд "Мадарьяга" (президент Хавьер Солана, Верховный представитель Евросоюза по единой внешней политике и политике безопасности) и американский Фонд "Евразия" (президент Уильям Мейнз), действовавший в России с 1993 по 2004 год.

"Хотя новый фонд является преемником лучших традиций Фонда "Евразия", это будет действительно новая организация, которая отражает ценности и видение трех ее соучредителей", - уверен президент "Новой Евразии" Андрей Кортунов.

ФНЕ намерен сосредоточить свою деятельность на развитии местных инициатив и общественной деятельности в России. При этом фонд будет стремиться поддерживать инновационные программы и проекты, использующие новейший российский и зарубежный опыт. Приоритетными направлениями деятельности "Новой Евразии" являются поддержка развития гражданского общества и частного предпринимательства, реформа системы образования, государственного и местного самоуправления.

Одной из задач "Новой Евразии" является вовлечение частных российских доноров в филантропическую деятельность. По словам основателя фонда "Династия" Дмитрия Зимина, "за прошедшие два года фонд "Династия" стал играть заметную роль в поддержке российской фундаментальной науки и образования, теперь наступило время рассмотреть возможность качественного расширения его деятельности. Программа "Развитие гражданского общества" и создание Фонда "Новая Евразия" в партнерстве с крупными международными фондами "Евразия" и "Мадарьяга" как раз и предоставляет нам такую возможность. За счет поддержки фундаментальной науки, адресной поддержки студентов и ученых, составляющих нашу будущую интеллектуальную элиту, развития гражданского самосознания россиян мы надеемся способствовать росту уровня цивилизованности и разумности в нашем обществе".

С точки зрения общей тенденции сворачивания деятельности грантодающих зарубежных фондов на территории России, образование ФНЕ является в том числе и эффективной стратегией выхода. Ниша, которую занимала "Евразия", не остается пустующей - ее заполняет новый эффективный партнерский механизм, активное участие в формировании которого принимает российский частный фонд, отмечалось в ходе церемонии открытия Фонда, состоявшейся 30 ноября.

В рамках ФНЕ найдут свое продолжение многие программы фонда "Евразия" по адресной помощи отдельным регионам России, где можно добиться более заметных результатов благодаря структурному подходу к выделению грантов. Вот лишь некоторые из основных направлений деятельности Фонда "Новая Евразия": поддержка независимых региональных газет, расширение сектора малого бизнеса, модернизация системы образования и оптимизация процессов государственного управления. Кроме того, ФНЕ планирует не только продолжать, но и активизировать выделение грантов в Кавказском регионе, а также содействовать его социально-экономической модернизации путем повышения гражданской активности на местах и создания механизмов по масштабной реинтеграции местного населения и мигрантов в политическую, экономическую и социальную жизнь региона.

Бюджет фонда на ближайшее время будет составлять более 10 млн долларов США в год. В Совет директоров фонда вошли высокопоставленные представители российского и зарубежного бизнеса, ассоциаций предпринимателей России, Европы и Америки, первые лица фондов-соучредителей. Управление фондом будет осуществляться российским менеджерским составом.

1 декабря в рамках официальных мероприятий, посвященных открытию фонда, Москву посетит Хавьер Солана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.