Версию Р.Линькова в "деле Г.Старовойтовой" подвергли сомнению (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 30 Ноября 2004, 18:23 — REGNUM  Сегодня в Городском суде Санкт-Петербурга в процессе по делу об убийстве Галины Старовойтовой продолжился допрос ее бывшего помощника Руслана Линькова. Сторона защиты активно подвергала сомнению правдивость показаний Р. Линькова о самых последних минутах жизни Г. Старовойтовой поздним вечером 20 ноября 1998 года. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что Р. Линьков в тот роковой вечер встретил Г. Старовойтову в аэропорту "Пулково", куда та прилетела из Москвы, и неотлучно находился при ней до самого убийства в подъезде дома Г. Старовойтовой на канале Грибоедова. Р. Линьков и сам был тяжело ранен нападавшими, однако выжил. Первые его допросы начались спустя всего пять дней после трагедии, когда сам Линьков находился еще в реанимации Военно-Медицинской академии.

В 1999 году на основании первых и последующих показаний Р. Линькова, данных трассологической, баллистической и ряда иных экспертиз, а также показаний жильцов подъезда, где была убита Г. Старовойтова и тяжело ранен сам Р. Линьков, группой экспертов была проведена ситуационная экспертиза, чьи выводы и заключения были оглашены сегодня по настоянию стороны защиты подсудимых Юрия Колчина, Игоря Лелявина, Виталия Акишина, Игоря Краснова, Юрия Ионова и Алексея Воронина.

Экспертиза сравнила рассказ о событиях Р. Линькова и все остальные данные и установила, что версия событий Р. Линькова соответствует остальным имеющимся данным дела лишь на 27 %, тогда как версия тех же событий, высказанная следствием, - на 93 %. Недостоверными, по мнению экспертов, были утверждения Р. Линькова о действиях нападавших, а также о том, как им самим были получены ранения. Напомним, что Р. Линьков утверждал, что он подымался по лестнице практически бок о бок с Г. Старовойтовой, неожиданно услышал хлопок откуда-то сверху, увидел, как Г. Старовойтова падает на лестницу, успел разглядеть лицо стрелявшего мужчины (в нем он уже в ходе суда опознал Виталия Акишина) и силуэт второго стрелка - "женский", бросился им навстречу с криками "Сволочи! Что вы делаете!", столкнулся на ступенях с мужчиной, после чего почувствовал удар по голове и потерял сознание. Очнувшись, он добрался до площадки второго этажа, попытался по мобильному телефону вызвать милицию, а затем стал стучать в дверь соседу Г. Старовойтовой, после чего повторно потерял сознание.

Однако, по мнению экспертов, при тех условиях освещения в подъезде, о которых в своих показаниях на следствии говорил Р. Линьков, он не мог разглядеть лица нападавших, а идя рядом с Г. Старовойтовой неминуемо бы оказался на линии огня. Кроме того, по показаниям жильцов подъезда, выходило, что было две серии выстрелов, перерыв между которой минут в 5-8 был заполнен громким разговорам на повышенных тонах на площадке второго этажа - перед дверями квартиры Г. Старовойтовой. Мало того, согласно выводам экспертов, Р. Линьков не мог получить именно таких ранений, какие получил, происходи события так, как он рассказывал - имевшиеся у него раневые каналы в голову и шею могли быть произведены только если он либо находился в некоей "неестественной" позе либо сидел на ступенях лестницы.

Р. Линьков, впрочем, настаивал на данных им в суде показаниях и заявил, что в ходе следствия в протоколах его допросов не все ответы были записаны адекватно. Однако он никак не мог объяснить противоречий между совей версией и объективными данными ряда экспертиз, а также показаниями других свидетелей.

По окончании его допроса суд сделал перерыв до 20 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»