Владимир Рыжков: "В стране проводится целенаправленная кампания по расколу оппозиции"

Москва, 30 ноября 2004, 17:23 — REGNUM  Депутат Госдумы от Алтайского края Владимир Рыжков не голосовал за принятие ни одного из "популярных" законопроектов последнего времени. Монетизация, закон о госслужбе, жилищный кодекс, административная реформа - эти и другие инициативы Кремля он подвергает жесткой критике, и намерен сделать все, что от него зависит, в деле отстаивания демократических прав и свобод граждан. За такую непримиримую позицию В. Рыжков и его единомышленники подвергаются сейчас гонениям и травле.

Таков общий пафос интервью, которое дал депутат корреспонденту ИА REGNUM:

- Чем продиктовано Ваше заявление о намерении принять участие в президентской избирательной кампании?

- Во первых, я такого заявления не делал. Это, как часто бывает, - передержка. Мне корр. газеты "Континент-Сибирь" задал вопрос: "собираюсь ли я принять участие в выборах 2008 года?". На что я ответил, что пока об этом говорить рано, но если сложатся обстоятельства, и если этого потребует ситуация, то я готов рассмотреть такую возможность. Я думаю, между заявлением об участии и предположением, что такое не исключено, все-таки, есть большая разница. Я еще раз могу повторить, то, что уже сказал - меня очень беспокоит развитие ситуации в стране - как политической, так и экономической, я вижу, что Россия все больше скатывается в положение сырьевого придатка Запада при авторитарном внутреннем режиме, растоптавшем демократию в нашей стране. И что если в 2008 году потребуется попытка положить этому конец, и потребуется мое участие, я готов рассмотреть эту возможность. Но больше на эту тему на сегодняшний день говорить рано.

- В СМИ появилась информация, что в отношении Вас ведется кампания по дискредитации. Если это действительно так, то почему такая ситуация возникла именно сейчас?

- Идет политическая борьба, и все люди, которые критикуют властный режим в России, критикуют экономическую и социальную политику Кремля, подвергаются сегодня атаке. Речь идет не только обо мне. Оказывают давление на Сергея Глазьева, (Минюст уже полгода не регистрирует его партию), на Ирину Хакамада, коммунистов. Подчеркиваю - все те немногие силы демократического сопротивления, которые есть в стране, подвергаются сегодня огромному давлению со стороны власти. Мне известно, что в Барнаул приезжали люди из Москвы, - с большими деньгами. Подкупом и угрозами заставили ряд чиновников и ряд журналистов открыть против меня кампанию по дискредитации. Эта кампания уже началась. Но я чувствую себя совершенно уверенно, потому что знаю, - за мной правда. И люди разберутся. А все мои позиции, я глубоко в этом убежден, отвечают интересам моих избирателей и интересам России и российского народа. Так что ни меня, ни других моих коллег не сломать и не запугать никакими кампаниями.

- Что происходит в Думе? Как, по Вашему мнению, будет складываться ситуация в условиях реформы избирательной системы?

- В Думе идет самая настоящая вакханалия. Она, вместе с администрацией Президента и Правительством, покорно разрушает социальную, экономическую и политическую систему страны. Народ лишают одного права за другим. Принят закон о монетизации льгот, который обрушивает в нищету десятки миллионов людей, но одновременно принят закон о госслужбе, который дает федеральному чиновничеству беспрецедентные льготы. Принят новый жилищный кодекс, который с 2007 года останавливает приватизацию квартир и ликвидирует само понятие - "квартиры, которые предоставляет государство гражданам". Но одновременно чиновникам гарантирует бесплатную квартиру в собственность. Москва не знает, куда девать деньги, (уже на конец этого года будет 500 млрд. рублей в стабилизационном фонде), в то же самое время, в регионах и городах, - в том числе, и в Барнауле, нет возможности дать людям компенсацию за отобранные льготы. Москва жиреет, а регионы и города нищают. Принимается новый закон о референдуме, по которому люди теряют право провести референдум и защитить свои права. Принимается новый закон о партиях, которым люди фактически лишаются права создать свою политическую партию. Принимается закон об отмене выборов губернатороов и назначении их президентом. Тем самым, весь народ страны лишается права выбирать себе региональных руководителей. Идет вакханалия по ликвидации социальных прав людей, по росту коммунальных тарифов и цен, по отнятию у людей политических прав и свобод, и конечно я, и многие другие не могут смотреть на это равнодушно. Мы боремся против этих законов, голосуем "против". В ответ мы получаем шельмование, давление.

- Почему дискредитация началась именно сейчас?

- Кремлем движет страх. Потому что Украина показала, - народ может выйти на улицы и потребовать ответа от тех людей, которые издеваются над собственным народом. Страх, огромный страх есть сегодня во власти перед собственным народом. Поэтому любой голос, готовый возражать и выступать в защиту интересов людей, воспринимается ими с ненавистью и страхом. Отсюда и такая реакция.

- Раскол, наблюдаемый сейчас в "Единой России" и среди коммунистов, можно считать преднамеренным?

- В нашей стране проводится целенаправленная кампания по расколу оппозиции. Сталкивается между собой СПС и Яблоко, одни коммунисты и другие. Сталкиваются регионы и города, федеральные и региональные льготники. Бюджетники разных регионов. Применяется старый древний принцип - "разделяй и властвуй". Нас сталкивают с друг с другом, нас раскалывают, для того, чтобы удерживать бесконтрольную власть, продолжать разворовывать природные богатства страны, захватывать крупнейшие нефтяные компании. Под прикрытием разговоров о борьбе с террором и внешнем враге, который якобы угрожает России, ликвидируются социальные гарантии народу, грабится страна, идет передел собственности и передел потоков от нефтедолларов.

- Вашему положению не позавидуешь...

- Я думаю, наоборот, тем, кто сейчас у власти я бы не позавидовал. Потому, что количество совершенных ими ошибок уже настолько велико, что каждый следующий день только усугубляет их положение. Категорически не согласен, что народ меня не поддерживает, - все опросы показывают - народ был против монетизации льгот, и я голосовал так, как думал народ. Все опросы показывают - народ против отмены выборов губернаторов. Большинство за моей позицией. Просто пока большинство в Думе за - другой позицией. Но это только вопрос времени, и я уверен, наш народ очень скоро скажет свое слово.

- Ваши действия?

- Раз началась кампания по давлению на меня и дискредитации, значит они уже почувствовали опасность, силу в нашей позиции. Я не одинок. У нас есть группа независимых депутатов в Госдуме, - к стати, уже 20 человек. И продолжает расти. Потому, что депутаты выходят из Единой России. Есть коммунисты, с которыми мы часто голосуем солидарно по разным вопросам. Есть оппозиция и вне стен Думы. У нас может быть сейчас недостаточно сил, но у нас есть силы, и мы должны увеличивать активность и свое давление на власть.

Биографическая справка:

Рыжков Владимир Александрович.

Депутат Государственной Думы РФ от Барнаульского избирательного округа N 34, Алтайский край.

Родился 3 сентября 1966г. в г. Рубцовске Алтайского края.

В 1983г. успешно окончил 42 барнаульскую школу и поступил в Алтайский государственный университет на исторический факультет.

В студенческие годы ведет активную общественную жизнь, и к концу 80-х становится одним из основоположников демократического движения на Алтае. По окончанию ВУЗа был приглашен работать на кафедру Всеобщей истории АГУ.

В 1991 году В.А. Рыжков был назначен секретарем администрации Алтайского края в ранге заместителя главы администрации края. На этой должности отвечал за кадровую политику, взаимодействие с органами местного самоуправления, курировал работу ряда социальных комитетов, взаимодействие с политическими организациями и СМИ.

В декабре 1993г. В.А. Рыжков был избран депутатом Государственной Думы РФ первого созыва. Работал заместителем председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике.

В декабре 1995г. - В.А.Рыжков избран депутатом Государственной Думы РФ второго созыва. В 1997 г. при поддержке всех фракций избран первым заместителем (первый вице-спикер) председателя Государственной Думы РФ.

В 1999г. В.А. Рыжков избирается руководителем фракции НДР.

19 декабря 1999г. В.А. Рыжков избирается депутатом Государственной Думы по Барнаульскому избирательному округу N34. В настоящее время член комитета Государственной Думы по делам федерации и региональной политике, член трехсторонней комиссии (Правительство - Совет Федерации - Государственная Дума) по бюджетной политике.

Работая в Государственной Думе, постоянно взаимодействует с администрацией Алтайского края, г. Барнаула, активно помогая в решении барнаульских и краевых проблем. С активным участием депутата осуществляется финансирование из федерального бюджета оползневой и семипалатинской программы, строительство нового корпуса АГУ, краевой клинической и городской больницы скорой помощи, переселение жителей поселка Ильича и Затон, пострадавших от наводнения, других объектов и программ.

В 2000 году В.А. Рыжков защитил кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербурге, кандидат исторических наук. Автор книги "Четвертая республика" (очерк политической истории современной России, М.,2000). Также В.А. Рыжков является членом попечительского совета "Федерации Интернет-образования" и Государственной Третьяковской галереи. С его помощью в Барнауле был открыт центр подготовки учителей информационным технологиям и работе в Интернете. С 1999 года является постоянным участником Всемирного экономического форума в Давосе. Инициатор проведения научных экономических конференций в Белокурихе ("Сибирский Давос") и политологических в Барнауле и Республике Алтай. Является координатором общественного комитета "Россия в объединенной Европе", членом Президиума Совета по внешней и обороной политике (СВОП).

В.А. Рыжков член редакционных коллегий журналов "Россия в глобальной политике" и "Общая тетрадь". Ведет колонки в газете "Известия" и журнале "Деловые люди". Публикуется в газетах "Ведомости", "Независимая газета", "Российская газета", "Время новостей", "Московские новости", ряда зарубежных изданий. Является ведущим просветительской передачи по истории России "Власть факта" на телеканале "Культура". Увлекается спортом, искусством.

В декабре 2003 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ 4 созыва.

Женат, воспитывает дочь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»