Стартовал проект строительства газопровода Иран-Армения

Ереван, 30 ноября 2004, 14:49 — REGNUM  Сегодня с участием премьер-министра Армении Андраника Маргаряна в населенном пункте Агарак Сюникской области Армении стартовало строительство газопровода Иран-Армения. Газопровод будет проложен по территории Армении и Ирана. Его протяженность на иранской территории составит 100 км, связав, таким образом, населенные пункты Тебриз и Нордуз (на мэгринском участке армяно-иранской границе). Данный отрезок будет построен иранской стороной.

30-го ноября заложено начало строительства первого отрезка газопровода на армянской территории протяженностью в 40 км. Для осуществления работ иранской стороной правительству Армении предоставлен кредит в размере $30 млн. Соответствующий договор был подписан в Ереване в сентября с.г. в ходе визита президента Ирана Мохаммада Хатами в Армению. В те же дни договор о подряде на строительство этого участка был подписан между компанией "Высоковольтные электросети Армении" и иранской компанией "Санир".

Согласно упомянутому документу, строительство данного участка должно быть завершено до 1-го января 2007 года. Это позволит соединить газораспределительные системы Армении и Ирана и наладить координированную работу. Предварительная пропускная способность системы будет несколько уступать объемам, зафиксированным в основном армяно-иранском договоре. Согласно последнему (подписан в мае 2004 года), объем поставляемого в Армению иранского газа в начальной стадии составит 1,1 млрд куб.м, а с 2019 года - 2,3 млрд. куб.м. Договор заключен на 20 лет. Для достижения таких показателей армянская сторона проложит еще 197 км трубы, которая пройдет через населенные пункты Каджаран, Сисиан, Джермук и Арарат. Армянская сторона продолжает переговоры с потенциальными инвесторами этой - основной части проекта.

Отметим, что диаметр прокладываемой трубы составляет 700 мм, что, согласно экспертам, не позволит использовать газопровод в транзитных целях, хотя полностью обеспечит внутренний спрос республики, а также обеспечит энергетическую безопасность Армении, которая сегодня в большой степени зависит от стабильности поставок российского газа через Грузию. В перспективе, армянская сторона не намерена отказываться от услуг российского поставщика - Газпрома, поскольку иранский газ, согласно официальной версии, будет перерабатываться в электроэнергию, которая и станет средством расчета с иранской стороной. Между тем, по данным тех же экспертов, диаметр трубы, которая будет проложена по иранской территории, превысит один метр, что позволит, в случае прокладки в Армении параллельной трубы несколько большего диаметра экспортировать иранский, а также туркменский газ в Европу по территории Армении. Впрочем, это вопрос будущего, который во многом будет зависеть от позиции России - газового монополиста на европейском рынке.

Сегодня же премьер-министр Армении принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию второй воздушной высоковольтной линии электропередачи Агарак-Шинуайр. Данная линия позволит увеличить энергообмен между Арменией и Ираном на 200 МВт и довести существующую мощность до отметки в 400 МВт. Линия позволит увеличить надежность параллельной работы энергосистем Армении и Ирана. Соответствующий договор был заключен сторонами еще в 2002 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.