Стартовал проект строительства газопровода Иран-Армения

Ереван, 30 Ноября 2004, 14:49 — REGNUM  Сегодня с участием премьер-министра Армении Андраника Маргаряна в населенном пункте Агарак Сюникской области Армении стартовало строительство газопровода Иран-Армения. Газопровод будет проложен по территории Армении и Ирана. Его протяженность на иранской территории составит 100 км, связав, таким образом, населенные пункты Тебриз и Нордуз (на мэгринском участке армяно-иранской границе). Данный отрезок будет построен иранской стороной.

30-го ноября заложено начало строительства первого отрезка газопровода на армянской территории протяженностью в 40 км. Для осуществления работ иранской стороной правительству Армении предоставлен кредит в размере $30 млн. Соответствующий договор был подписан в Ереване в сентября с.г. в ходе визита президента Ирана Мохаммада Хатами в Армению. В те же дни договор о подряде на строительство этого участка был подписан между компанией "Высоковольтные электросети Армении" и иранской компанией "Санир".

Согласно упомянутому документу, строительство данного участка должно быть завершено до 1-го января 2007 года. Это позволит соединить газораспределительные системы Армении и Ирана и наладить координированную работу. Предварительная пропускная способность системы будет несколько уступать объемам, зафиксированным в основном армяно-иранском договоре. Согласно последнему (подписан в мае 2004 года), объем поставляемого в Армению иранского газа в начальной стадии составит 1,1 млрд куб.м, а с 2019 года - 2,3 млрд. куб.м. Договор заключен на 20 лет. Для достижения таких показателей армянская сторона проложит еще 197 км трубы, которая пройдет через населенные пункты Каджаран, Сисиан, Джермук и Арарат. Армянская сторона продолжает переговоры с потенциальными инвесторами этой - основной части проекта.

Отметим, что диаметр прокладываемой трубы составляет 700 мм, что, согласно экспертам, не позволит использовать газопровод в транзитных целях, хотя полностью обеспечит внутренний спрос республики, а также обеспечит энергетическую безопасность Армении, которая сегодня в большой степени зависит от стабильности поставок российского газа через Грузию. В перспективе, армянская сторона не намерена отказываться от услуг российского поставщика - Газпрома, поскольку иранский газ, согласно официальной версии, будет перерабатываться в электроэнергию, которая и станет средством расчета с иранской стороной. Между тем, по данным тех же экспертов, диаметр трубы, которая будет проложена по иранской территории, превысит один метр, что позволит, в случае прокладки в Армении параллельной трубы несколько большего диаметра экспортировать иранский, а также туркменский газ в Европу по территории Армении. Впрочем, это вопрос будущего, который во многом будет зависеть от позиции России - газового монополиста на европейском рынке.

Сегодня же премьер-министр Армении принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию второй воздушной высоковольтной линии электропередачи Агарак-Шинуайр. Данная линия позволит увеличить энергообмен между Арменией и Ираном на 200 МВт и довести существующую мощность до отметки в 400 МВт. Линия позволит увеличить надежность параллельной работы энергосистем Армении и Ирана. Соответствующий договор был заключен сторонами еще в 2002 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского