А. Кудрин: В 2028 году уровень жизни в России будет таким, как в Германии в 2003 году

Москва, 30 ноября 2004, 10:59 — REGNUM  Говоря о повышении кредитного рейтинга страны, экономическом росте, снижению оттока капитала, нельзя не задавать вопрос: когда жить станет лучше? На этот вопрос отвечал в рамках своей пресс-конференции на тему "Бюджетная политика, экономическая стабильность и рост" 29 ноября министр финансов России Алексей Кудрин.

По словам министра, важным фактом является то, что международное рейтинговое агентство Fitch присвоило России нижний уровень инвестиционного рейтинга, признав, таким образом, что в Россию целесообразно вкладывать средства. Аналитики сегодня сходятся во мнении, что это существенно увеличит приток инвестиций в российскую экономику, подчеркнул А. Кудрин. При том, что инвестиции в России быстро окупаются и приносят инвесторам высокие прибыли, уровень рисков постепенно снижается. Однако в течение первых трех кварталов 2004 года отток капитала из России был выше, чем приток, что объясняется, в том числе, июльским банковским кризисом и отчасти изменением политики Центробанка в целях укрепления рубля. По итогам же четвертого квартала, напротив, ожидается приток капитала, объем которого министр финансов оценил в сумму приблизительно 2 млрд. долларов. Отток же, по итогам 2004 года, предположительно составит 9 млрд. долларов.

Дальнейшему развитию позитивных тенденций, по словам А. Кудрина, будет служить и продолжающееся снижение налогов. В частности, с 1 января 2005 года отменяется единый социальный налог, благодаря чему около 10 млрд. долларов останутся на российских предприятиях. При этом министр заявил, что и 2006 года также будет годом снижения налогов.

В числе положительных тенденций А. Кудрин назвал также высокие темпы роста заработной платы в реальном выражении. В период с 2000 по 2003 год рост номинальной заработной платы составил 309,8%, реальной - 75,8%. "Вряд ли мы сохраним такой же темп в ближайшее время, но рост на уровне 7,8% в реальном выражении в среднем по всем отраслям хозяйственной деятельности - вполне реальная величина, - считает министр финансов. Он отметил, что по показателю покупательной способности Россия обладает паритетом с ведущими европейскими странам - Германией и Францией, где реальный рост заработной платы составляет примерно 1,5%. Согласно прогнозу А. Кудрина, по уровню ВВП на душу населения Россия сможет достичь уровня Франции по состоянию на 2003 год к 2019 году, по уровню жизни - к 2025 году. С Германией 2003 года Россия сможет сравняться в 2020 году по уровню ВВП на душу населения и в 2028 году - по уровню жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.