Убийц брокера Фьючерсной биржи попросили строго наказать (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 30 ноября 2004, 10:17 — REGNUM  Завершено судебное следствие по делу об убийстве брокера Петербургской Фьючерсной биржи Фарида Темиргалиева и его близких, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Сторона обвинения, считая вину подсудимых доказаннойб попросила в прениях у суда назначить им значительные сроки лишения свободы. Помощнику брокера Ивану Белущенко и Андрею Мысику представитель городской прокуратуры попросил по 24 года колонии строгого режима, Владимиру Елескину - 9 лет, а братьям Андрею и Алексею Чаплыгиным и Алексею Толокольникову - по 2,5 года колонии-поселения.

Предварительное следствие сочло доказанной в ходе судебного следствия вину И. Белущенко в организации убийства трех лиц, сопряженного с разбоем, организации разбойного нападения, краже и мошенничестве, А. Мысика - в убийстве, сопряженном с разбоем, по найму и незаконном ношении оружия и боеприпасов, В. Елескина - в пособничестве этим преступлениям и из укрывательстве, остальных - в незаконных операциях с оружием и боеприпасами и укрывательстве преступлений.

Напомним, что тела брокера, его сожительницы и родственника, приехавшего к ним из Набережных Челнов, были обнаружены 25 декабря 2003 года в квартире Ф. Темиргалиева на проспекте Космонавтов. Всех троих застрелили выстрелами в упор в голову около 7 часов. Преступление было обнаружено телохранителем брокера, который пытался связаться со своим боссом, а когда тот не ответил на звонки, приехал к нему домой. Проникнув в квартиру Ф. Темиргалиева через балкон, охранник обнаружил тела убитых и вызвал милицию.

Судя по положению трупов, хозяин сам открыл дверь преступникам и был убит из пистолета Макарова с глушителем практически на пороге. Остальных застрелили спящими. Из квартиры оказался похищенным вексель Сбербанка на 9,6 миллионов рублей (в тот же день он был перепродан за 150 тысяч долларов и 4,5 миллиона рублей наличными). Подобные векселя Ф. Темиргалиеву привозили из Москвы для обналичивания на бирже практически еженедельно.

Уже в начале января оперативники задержали основного подозреваемого - помощника Ф. Темиргалиева И. Белущенко, отработавшего у брокера в этой должности около года. Ф. Темиргалиев платил своему помощнику 400 долларов в месяц, и, как считает обвинение, уже через несколько месяцев И. Белущенко задумал убийство своего работодателя и приступил к его подготовке - купил у братьев Чаплыгиных ПМ с глушителем, а затем через них же нашел и исполнителя - А. Мысика, бывшего спецназовца ГРУ с опытом боевых действий в Чечне, которому пообещали заплатить 40 тысяч долларов. Вскоре был задержан и приятель И. Белущенко некий Дмитрий Кустов, который после нескольких допросов покончил с собой, выбросившись во время обыска из окна собственной квартиры с пятого этажа. В квартире Д. Кустова при обыске оперативники обнаружили полтора миллиона рублей и 20 тысяч долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.