Новосибирский союз журналистов возглавил судимый издатель газеты силовиков

Новосибирск, 29 ноября 2004, 23:03 — REGNUM  На прошедшей в пятницу конференции новосибирского отделения Союза журналистов был избран новый председатель. Как сообщили ИА REGNUM в правлении Союза, им стал известный новосибирский журналист Андрей Челноков. Между тем легитимность конференции оспаривается частью правления Союза.

Как уже сообщало ИА REGNUM, правление новосибирского Союза журналистов оказалось расколото пополам - "за" прежнего главу отделения Аркадия Антонова и "против". В первую половину входят сам Аркадий Антонов, председатель ветеранской организации Союза журналистов Маргарита Антонович, член ветеранской организации Татьяна Иванова, редактор газеты "За народовластие" обком КПРФ Сергей Дорохов и редактор профсоюзной газеты "Доверие" Геннадий Тихомиров. Во вторую - Виктор Буланкин, Марк Готлиб, Раиса Жмодик, редактор Сибирского бюро газеты "Известия" Ольга Касаткина и зам. председателя правления "Общества книголюбов" Ирина Тарасова. Еще трое членов правления - редактор "Советской Сибири" Алексей Жаринов, редактор газеты Каргатского района "За изобилие" Александр Сидоренко и редактор газеты "Трудовая жизнь" Николай Хмелев - держат нейтралитет. По данным ИА REGNUM, Алексей Жаринов рассматривался "оппозиционерами" как достойная альтернатива Антонову: он пользуется уважением как среди поддерживающих Антонова журналистов-пенсионеров, так и среди более младшего поколения работников СМИ.

29 сентября по предложению оппозиционной части правления Аркадий Антонов написал заявление об увольнении "в связи со сложившимися, в том числе и семейными обстоятельствами". Правление объявило о проведении в январе внеочередной конференции и о создании рабочей группы по ее подготовке. В частности, в отделении, в картотеке которого оказалось много "мертвых душ", была начата перерегистрация членов. Однако Антонов неожиданно объявил, что конференция пройдет 26 ноября - по мнению его оппонентов, чтобы собрать многочисленных ветеранов как делегатов от несуществующих членов и избрать лояльного "преемника".

По данным ИА REGNUM, накануне конференции бывший глава Союза Аркадий Антонов провел переговоры со своими потенциальными преемниками. В частности, он предлагал возглавить отделения Союза журналистов руководителю представительства Национального института развития прессы Виктору Юкечеву, однако тот отказался. Обращался Антонов и к Жаринову, однако тот тоже отказался.

По информации, исходящей от участников переговоров с Антоновым, в качестве "гарантий" со стороны "преемника" Антонов просил сохранения отношений с арендаторами кафе - на первом этаже принадлежащего Союзу журналистов помещения находится кафе "Журналист", арендная плата от которого, как утверждают члены правления, в бюджет Союза не поступает. На одном из заседаний правления Антонов открытым текстом заявил, что арендаторы ему угрожают и даже обещают "отобрать квартиру". На условия Антонова согласился Андрей Челноков, который, судя по всему, заинтересован в укреплении своего статуса в журналистских кругах.

Действительно, за последние годы реноме Челнокова, в годы СССР бывшего корреспондентом нескольких центральных газет, затем издателем вкладок в "Труд", "Трибуну" и "Комсомольскую правду", сильно пошатнулось. Во многом этому способствовали его неприятности с партнерами по бизнесу, вылившиеся в несколько уголовных дел и судов.

Вот, например, что пишут "Тюменские известия" в номере от 8 августа 2001 года, статья "Как газетчик энергетиков обокрал": "Новосибирский городской суд признал недавно гендиректора ЗАО "Центральная пресса" г-на Челнокова виновным в подделке платежных документов и присвоении средств "Тюменьэнерго". С г-ном Челноковым гендиректора "Тюменьэнерго" Валентина Богана свел проректор одного из екатеринбургских вузов, порекомендовавший энергетику одного из своих бывших перспективных студентов. В 1998 году стороны заключили договоры на девять миллионов рублей. На эту сумму "Тюменьэнерго" передавало ЗАО "Центральная пресса" квоты на реализацию нефти, принадлежащей тюменской энергосистеме. Партнер Богана обязался продать товар и перечислить деньги в Сургут, а себе оставить так называемую маржу - комиссионные со сделок. Челноков первую часть обязательств выполнил - нефть продал, но себе оставил не коммерческое вознаграждение, а всю прибыль. Служба безопасности "Тюменьэнерго" тут же "насела" на должника, и после непродолжительных переговоров Челноков треть долга вернул. А вот по остальным шести миллионам переговоры затянулись. Глава "Центральной прессы" не упорствовал, попытавшись урегулировать спор оплатой оставшейся части долга натурой: двумя гусеничными тракторами и недостроенным объектом на юге России. Хотя в технике энергетики и нуждались, но ответили отказом: модели показались им устаревшими. В ходе переговоров Челноков согласился было погасить оставшуюся часть долга живыми деньгами. Однако деньги энергетики так и не получили - сибирский партнер провел их по фальшивым платежкам. Столь дерзкий поступок партнера явился поводом для возбуждения нового уголовного дела".

Еще один суд Челноков проиграл предпринимателю Александру Горбаченко и теперь Челноков должен выплатить в пользу бизнесмена и государства 9,925 млн. рублей. Его имущество арестовано. Любопытно, что Челноков выплачивает проигранное в суде от доходов с издания газеты "Момент истины" - по иронии судьбы, учредителями этой газеты является ряд силовых и правоохранительных структур.

Накануне собрания несколько членов правления Союза и его активистов выступили с Открытым письмом о непризнании легитимности собрания - собрание может быть назначено только правлением, а оно такого решения не принимало. Между тем конференция состоялась. Конкуренцию Андрею Челнокову составил редактор "Молодости Сибири" Борис Коновалов. Он набрал 15 голосов, Челноков - 61. Сейчас Антонов занимается передачей дел Челнокову, а "оппозиционеры" планируют дальнейшие действия - возможно, они создадут альтернативную структуру и оспорят результаты конференции в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет