Платон Лебедев встретил в тюрьме 48-й день рождения

Москва, 29 ноября 2004, 18:05 — REGNUM  29 ноября исполнилось 48 лет одному из известных узников "Матросской Тишины", бывшему главе группы "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву. В связи с этим общественная группа "Совесть", выступающая в защиту фигурантов "дела Ходорковского", провела у здания Мещанского суда, где проходит процесс по этом делу.

Напомним, что П.Лебедев был арестован 2 июля 2003 года в тот момент, когда он находился на обследовании в госпитале им. Вишневского. Лебедеву было предъявлено обвинение в мошенничестве при приватизации 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит". Следует отметить, что срок давности по данному обвинению истек, однако суд решил воздержаться от прекращения уголовного дела вплоть до того момента, когда стороны закончат представлять все свои аргументы.

Защитой были поданы многочисленные ходатайства об изменении Лебедеву меры пресечения на любую, не связанную с лишением свободы в связи с тем, что, по мнению адвокатов, обвинитель должен доказать невозможность применения иной меры пресечения, кроме ареста, однако этого не было сделано.

Мещанский суд неоднократно отклонял ходатайства адвокатов о проведении независимого медицинского обследования Лебедева, несмотря на мнение зарубежных врачей о том, что заключенный может страдать тяжелым заболеванием печени.

Ни Лебедев, ни его защита не признают вину ни по этому, ни по другим эпизодам обвинения. Однако из-за тяжелого состояния здоровья обвиняемого его защитники вынуждены ходатайствовать о прекращении дела, чтобы сократить срок судебного разбирательства. Несмотря на требования закона, Мещанский суд отказал адвокатам в удовлетворении данного ходатайства.

Справка: Платон Лебедев родился 29 ноября 1956 года в г.Москве. До ареста 2 июля 2003 года - председатель Совета директоров группы "МЕНАТЕП", управляющей акциями НК "ЮКОС". Платон Лебедев - один из учредителей банка МЕНАТЕП (Москва), президентом которого он был в 1991-1995 гг. В 1996 году он стал заместителем председателя правления НК "ЮКОС", и с 1997 по 1999 года исполнял обязанности заместителя председателя правления этой компании и президента компании ЮКОС РМ. Платон Лебедев женат, имеет четверых детей и троих внуков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail