Командиры резервистских подразделений Абхазии не будут подчиняться Сергею Багапшу

Гагра, 29 ноября 2004, 15:00 — REGNUM  Командиры резервистских подразделений Абхазии на своем съезде в Сухуми приняли сегодня решение, что не будут подчиняться кандидату в президенты Сергею Багапшу в случае его вступления 6 декабря в должность президента непризнанной республики. Резервисты обратились к Багапшу с требованием не проводить "незаконную инаугурацию" 6 декабря.

"Если это произойдет без учета нашего мнения мы, резервисты и командиры спецподразделений абхазских Вооруженных сил, будем подчиняться только первому президенту Абхазии Владиславу Ардзинбе", - говорится в заявлении. Командиры, собравшиеся на съезд, также приняли решение, что они не признают выборы президента Республики Абхазия, проведенные 3 октября, состоявшимися. Они потребовали от сторонников Багапша в течение суток разблокировать все государственные объекты, в том числе комплекс правительственных зданий, государственную телерадиокомпанию "Абхазия", все телевышки и передать указанные объекты под охрану соответствующих государственных структур.

Резервисты считают, что в Абхазии необходимо начать процесс выдачи общегражданских внутренних паспортов, а также немедленно сформировать заново Центральную избирательную комиссию с учетом интересов всех общественно-политических сил и назначить новую дату выборов президента. Командиры резервистских подразделений обратились ко всем политическим силам и кандидатам в президенты Сергею Багапшу и Раулю Хаджимбе ни при каких обстоятельствах не допускать силовых действий. В обращении к съезду действующий президент Владислав Ардзинба заявил, что будет исполнять свои обязанности до проведения повторных выборов в непризнанной республике, "несмотря на проблемы со здоровьем".

"Все мы являемся свидетелями того, как на протяжении последних месяцев сторонники кандидата в президенты Сергея Багапша, грубо попирая Конституцию и законы республики Абхазия с помощью насилия и запугивания, пытаются осуществить захват власти, - говорится в заявлении. - Либо мы через повторные выборы изберем легитимную власть, либо в Абхазии закрепится незаконный режим, с которым уже сейчас не хочет поддерживать отношения Россия, республики Северного Кавказа, Краснодарский край, и другие российские регионы".

Президент подчеркнул, что "не может не вызывать серьезных опасений то обстоятельство, что захват власти осуществляется с помощью политических технологий идентичных тем, которые применялись в Югославии, Грузии, а сейчас используются на Украине". На съезд в Сухуми собрались сегодня более тысячи делегатов, у которых в подчинении находится около 6 тысяч вооруженных сторонников. Подразделение абхазских резервистов, в соответствии с местным законодательством, является составной частью Вооруженных сил. К ним приписаны все мужчины Абхазии, отслужившие в Вооруженных силах и годные к воинской службе. Общая численность резервистов не разглашается. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.