Дни Санкт-Петербурга в Вильнюсе никого не впечатлили. Обзор литовской прессы

Вильнюс, 29 ноября 2004, 13:20 — REGNUM  Как можно судить, исходя из литовских СМИ, дни Санкт-Петербурга в Вильнюсе, имевшие место 25-27 ноября, не вызвали большого интереса в Литве. Удивляет уже тот факт, что самым высокопоставленным лицом, который встретил делегацию, был не мэр Вильнюса (о руководителе Литвы мечтать не приходится), а лишь вице-мэр Гедиминас Павиржюс. Информация о визите печаталась правда на многих литовских сайтах и в некоторых газетах. Но это была только перепечатывание информации балтийского агентства новостей BNS и литовского ELTA. Хотелось бы, однако, знать отношение самих литовцев к Санкт-Петербургу и самой делегации. Увы, в этом смысле можно говорить, что визит прошел незамеченным. Связано ли это вообще с общим отношением к России в Прибалтике (про Россию плохо или ничего?) или с тем, что в Литве хватало других важных новостей (формирование правительства, поездка президента Валдаса Адамкуса на Украину и сами события на Украине) - тяжело сказать.

Тем не менее, 24 ноября в 11:00 в самоуправлении Вильнюсе имела место пресс-конференция, на которой были представлены дни Санкт-Петербурга (25-27 ноября). Принимали участие вице-мэр Вильнюса Гедиминас Павиржюс, руководитель отдела по внешним связям самоуправления Ромуальдас Тарвидас, руководитель отдела культуры и искусства Эдмундас Жалпис и представитель Ассоциации Палаты по торговле и ремеслам Рита Басевичене.

Как заявил на брифинге вице-мэр Вильнюса Гедиминас Павиржюс, "мы являемся страной - членом Евросоюза. А ЕС большое внимание уделяет укреплению сотрудничества с соседними государствами, в том числе и с Россией". Получается, что он как бы объяснял (или оправдывался?), почему он пригласил гостей из России. А что если бы ЕС не уделял "большое внимание" сотрудничеству с Россией? Он также добавил, что ЕС особо "рекомендует" Литве развивать региональное сотрудничество. А если бы "не рекомендовало"? Какие-то не очень понятные уточнения.

Между тем, как сообщает BNS, среди прибывших из Санкт-Петербурга в Вильнюс - советники губернатора, представители Комитетов по связям, культуре, экономического развития, средствах массовой информации, бизнеса и культуры. Бизнесменов ознакомили с возможностями инвестиций и бизнеса в Вильнюсе, они встретились с литовскими предпринимателями. Около 30 литовских компаний, представляющих сферы туризма, пищевой промышленности и другие отрасли, выразили желание участвовать в такой встрече. В ходе дней Санкт-Петербурга состоялись выставки, концерты, а также семинар для предпринимателей.

Как сообщает ELTA, конкретное расписание дней было следующим: встреча с представителями русской общины Литвы, работниками посольства России, вице-мэром Вильнюса Гедиминасом Павиржюсом (как видим, мэр Вильнюса не фигурирует). Предусмотрено также участие в открытии выставки, музыкальном спектакле в музее А. Пушкина, концерте классической музыки в Вильнюсской ратуше, который дадут исполнители из Санкт-Петербурга, а также присутствие на премьере спектакля "Фигаро здесь" в Русском драмтеатре Вильнюса. 26 ноября должен был иметь место практический семинар, посвященный развитию экономического сотрудничества между городами. В нем должны были принять участие предприниматели с обеих сторон. Данный визит является ответным. В 2003 году в Санкт-Петербурге прошли дни Вильнюса.

Правда, сайт ведущей литовской газеты Lietuvos rytas дает более подробную информацию: среди культурных мероприятий дней - выставка фотографий из Санкт-Петербурга в Русском драмтеатре, а также фотографии "Российские монастыри и церкви", которая открылась на первом этаже самоуправления Вильнюса. Уточняется и характер спектакля в музее А. Пушкина: он посвящался 115-летия со дня рождения Анны Ахматовой (непонятно, почему об этом не сообщалось в информации агентства новостей).

А газета литовских предпринимателей Verslo zinios приурочила к дням Санкт-Петербурга небольшую публикацию о торговых связях с северной столицей. Сообщается, что торговые связи "укрепляются", хотя и большинство товаров в Санкт-Петербург "путешествует через Калининград". Высказывается надежда, что предпринимательские связи должны укрепить дни Санкт-Петербурга, а также недавно начавший работу в северной столице РФ клуб предпринимателей Литвы и России.

В рамках программы "Встречи: Санкт-Петербург - Вильнюс 2004", которая проходила в литовской столице, представители двух городов должны были подписать протокол о намерениях сотрудничать. Как сообщили в Вильнюсской мэрии, в договоре будет сделан упор на научных, экономических, культурных и социальных обменах между Вильнюсом и Санкт-Петербургом. Сам договор о сотрудничестве предполагается подписать в начале 2005 года. Столицу Литвы уже связывает подобный договор о сотрудничестве с Москвой.

Между тем, что интересно, мэр Вильнюса Артурас Зуокас в день прибытия делегации с Санкт-Петербурга улетел в Лондон. Об этом сообщает сайт вильнюсского самоуправления. В Лондоне он занимался такими важными делами, как "осматривал самые известные концертные залы" Великобритании. Вильнюс готовится стать в 2009 году европейской культурной столицей Европы, а с концертными залами у него не очень. Дело, конечно, важное, но нельзя ли было, интересно, поехать осматривать залы в другой день?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail