Дни Санкт-Петербурга в Вильнюсе никого не впечатлили. Обзор литовской прессы

Вильнюс, 29 Ноября 2004, 13:20 — REGNUM  Как можно судить, исходя из литовских СМИ, дни Санкт-Петербурга в Вильнюсе, имевшие место 25-27 ноября, не вызвали большого интереса в Литве. Удивляет уже тот факт, что самым высокопоставленным лицом, который встретил делегацию, был не мэр Вильнюса (о руководителе Литвы мечтать не приходится), а лишь вице-мэр Гедиминас Павиржюс. Информация о визите печаталась правда на многих литовских сайтах и в некоторых газетах. Но это была только перепечатывание информации балтийского агентства новостей BNS и литовского ELTA. Хотелось бы, однако, знать отношение самих литовцев к Санкт-Петербургу и самой делегации. Увы, в этом смысле можно говорить, что визит прошел незамеченным. Связано ли это вообще с общим отношением к России в Прибалтике (про Россию плохо или ничего?) или с тем, что в Литве хватало других важных новостей (формирование правительства, поездка президента Валдаса Адамкуса на Украину и сами события на Украине) - тяжело сказать.

Тем не менее, 24 ноября в 11:00 в самоуправлении Вильнюсе имела место пресс-конференция, на которой были представлены дни Санкт-Петербурга (25-27 ноября). Принимали участие вице-мэр Вильнюса Гедиминас Павиржюс, руководитель отдела по внешним связям самоуправления Ромуальдас Тарвидас, руководитель отдела культуры и искусства Эдмундас Жалпис и представитель Ассоциации Палаты по торговле и ремеслам Рита Басевичене.

Как заявил на брифинге вице-мэр Вильнюса Гедиминас Павиржюс, "мы являемся страной - членом Евросоюза. А ЕС большое внимание уделяет укреплению сотрудничества с соседними государствами, в том числе и с Россией". Получается, что он как бы объяснял (или оправдывался?), почему он пригласил гостей из России. А что если бы ЕС не уделял "большое внимание" сотрудничеству с Россией? Он также добавил, что ЕС особо "рекомендует" Литве развивать региональное сотрудничество. А если бы "не рекомендовало"? Какие-то не очень понятные уточнения.

Между тем, как сообщает BNS, среди прибывших из Санкт-Петербурга в Вильнюс - советники губернатора, представители Комитетов по связям, культуре, экономического развития, средствах массовой информации, бизнеса и культуры. Бизнесменов ознакомили с возможностями инвестиций и бизнеса в Вильнюсе, они встретились с литовскими предпринимателями. Около 30 литовских компаний, представляющих сферы туризма, пищевой промышленности и другие отрасли, выразили желание участвовать в такой встрече. В ходе дней Санкт-Петербурга состоялись выставки, концерты, а также семинар для предпринимателей.

Как сообщает ELTA, конкретное расписание дней было следующим: встреча с представителями русской общины Литвы, работниками посольства России, вице-мэром Вильнюса Гедиминасом Павиржюсом (как видим, мэр Вильнюса не фигурирует). Предусмотрено также участие в открытии выставки, музыкальном спектакле в музее А. Пушкина, концерте классической музыки в Вильнюсской ратуше, который дадут исполнители из Санкт-Петербурга, а также присутствие на премьере спектакля "Фигаро здесь" в Русском драмтеатре Вильнюса. 26 ноября должен был иметь место практический семинар, посвященный развитию экономического сотрудничества между городами. В нем должны были принять участие предприниматели с обеих сторон. Данный визит является ответным. В 2003 году в Санкт-Петербурге прошли дни Вильнюса.

Правда, сайт ведущей литовской газеты Lietuvos rytas дает более подробную информацию: среди культурных мероприятий дней - выставка фотографий из Санкт-Петербурга в Русском драмтеатре, а также фотографии "Российские монастыри и церкви", которая открылась на первом этаже самоуправления Вильнюса. Уточняется и характер спектакля в музее А. Пушкина: он посвящался 115-летия со дня рождения Анны Ахматовой (непонятно, почему об этом не сообщалось в информации агентства новостей).

А газета литовских предпринимателей Verslo zinios приурочила к дням Санкт-Петербурга небольшую публикацию о торговых связях с северной столицей. Сообщается, что торговые связи "укрепляются", хотя и большинство товаров в Санкт-Петербург "путешествует через Калининград". Высказывается надежда, что предпринимательские связи должны укрепить дни Санкт-Петербурга, а также недавно начавший работу в северной столице РФ клуб предпринимателей Литвы и России.

В рамках программы "Встречи: Санкт-Петербург - Вильнюс 2004", которая проходила в литовской столице, представители двух городов должны были подписать протокол о намерениях сотрудничать. Как сообщили в Вильнюсской мэрии, в договоре будет сделан упор на научных, экономических, культурных и социальных обменах между Вильнюсом и Санкт-Петербургом. Сам договор о сотрудничестве предполагается подписать в начале 2005 года. Столицу Литвы уже связывает подобный договор о сотрудничестве с Москвой.

Между тем, что интересно, мэр Вильнюса Артурас Зуокас в день прибытия делегации с Санкт-Петербурга улетел в Лондон. Об этом сообщает сайт вильнюсского самоуправления. В Лондоне он занимался такими важными делами, как "осматривал самые известные концертные залы" Великобритании. Вильнюс готовится стать в 2009 году европейской культурной столицей Европы, а с концертными залами у него не очень. Дело, конечно, важное, но нельзя ли было, интересно, поехать осматривать залы в другой день?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»