В Нагорном Карабахе пройдет международная научная конференция

Степанакерт, 27 ноября 2004, 12:34 — REGNUM  В 2005 году в Нагорном Карабахе состоится международная научная конференция, посвященная 1600- летию открытия в Арцахе (историческое название Нагорного Карабаха) первой школы -в монастыре Амарас.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM ректор Арцахского государственного университета Гамлет Григорян, конференция пройдет во второй половине мая.

"Сегодня нами уже подготовлен объемный материал, посвященный истории формирования образовательной системы Арцаха с древнейших времен до наших дней. Конференция будет проведена в Степанакерте, Шуши, и естественно, на территории старинного монастыря Амарас, где и была открыта первая школа. Большое желание участвовать в мероприятии изъявили ученые из различных стран мира. Я уверен, что это событие будет отмечено на правительственном уровне" - отметил Гамлет Григорян.

Амарасский монастырь занимает особое место среди памятников Арцаха, так как именно с ним связано распространение христианства в крае и соседних армянских провинциях. В последующие века монастырь оставался одним из известных очагов духовной и культурной жизни Арцаха. В пятом веке, во времена Врдановских войн (451 год) он был разрушен. В конце того же века монастырь полностью восстановил царь Алуанка Вачаган Благочестивый. Известно также, что создатель армянского алфавита Месроп Маштоц начал обучение армянской письменности в Восточной Армении именно с Амараса. Здесь и была основана первая школа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail