Украина пытается вернуть с помощью обстрелов под свой контроль Запорожскую АЭС. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 августа заявил политолог Аслан Рубаев.

Запорожская АЭС после обстрела со стороны ВСУ
Запорожская АЭС после обстрела со стороны ВСУ
Министерство обороны России

Следите за развитием событий в трансляции: «Цели будут достигнуты»: спецоперация ВС России на Украине — все новости»

«Запорожская АЭС — одна из самых крупных в Европе, возврат АЭС под контроль позволит Киеву решить несколько важных задач», — заявил эксперт.

По мнению политолога, первая из этих проблем энергетическая — Украина теряет дешёвую энергию, которую вырабатывает Запорожская АЭС.

Вторая задача политическая — Украине и Владимиру Зеленскому необходима любая победа, но особенно такая крупная и знаковая, как контроль над Запорожской АЭС. Это позволит поднять боевой дух, что сейчас так необходимо населению Украины и ВСУ.

«Украина — террористическое государство, которое не задумывается о последствиях, которые могут возникнуть по обстрела АЭС. Ее руководство готово пойти на самый отчаянный шаг, лишь бы не оставить контроль за РФ» — заключил Рубаев.

Напомним, что ранее Украина подвергла обстрелу здания Запорожской АЭС, в результате чего могло возникнуть утечка отработанного ядерного топлива из хранилищ и радиоактивное заражение больших пространств.