Система противовоздушной обороны отразила атаку ракет и беспилотников украинских боевиков на город Энергодар и Запорожскую АЭС. Об этом 11 августа сообщил в телеграм-канале член главного совета администрации региона Владимир Рогов.

Комплекс ПВО
Комплекс ПВО
Mil.ru

По его словам, в Энергодаре с вечера 10 августа, а также «большую часть ночи и сегодня с самого утра громко и очень громко».

«Накануне заседания Совбеза ООН по ударам по ЗАЭС нацистские черти пытаются накрыть мирный город и Запорожскую атомную станцию из РСЗО, тяжёлой артиллерии и ударными БПЛА», — добавил Рогов.

Однако все атаки ракет и беспилотников с украинской стороны оказались безрезультатными, системами ПВО России они были успешно отражены.

«Слава Богу и ПВО России — все атаки ракет и БПЛА противника отражены. Огневые позиции вражеской артиллерии подавляются контрбатарейным огнём», — добавил Рогов.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 августа украинские боевики из района населённого пункта Марганец, на противоположном берегу Каховского водохранилища, обстреляли Запорожскую АЭС. В результате была повреждена высоковольтная линия «Каховская», обеспечивавшая подачу электроэнергии в Запорожскую и Херсонскую области.

Читайте также: Посольство России призвало Запад заставить Киев прекратить обстрелы ЗАЭС

На АЭС произошёл скачок напряжения. Также сработала система защиты, отключившая подачу электроэнергии. Прибывшие пожарные ликвидировали задымление. Для предотвращения нарушения работы атомной электростанции техническим персоналом станции мощность 5-го и 6-го энергоблоков была снижена до 500 МВт.

Официальный представитель Министерства обороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков назвал обстрел со стороны ВСУ Запорожской АЭС «актом ядерного терроризма».