Белорусскому экспорту придётся меньше задерживаться на собственной таможне

Минск, 26 ноября 2004, 16:39 — REGNUM  Отдельный экспериментальный коридор для белорусских экспортных групп будет открыт до конца текущего года в пункте таможенного оформления (ПТО) "Козловичи", сообщил на встрече с деловыми кругами Белоруссии заместитель председателя Государственного таможенного комитета республики (ГТК) Владимир Гошин. По его словам, здесь будет создан режим максимального благоприятствования для скорейшего прохождения проверок белорусских товаров, отправляемых на экспорт.

"Мы хотим свести к абсолютному минимуму время оформления отечественного экспорта на границе. Данная процедура должна будет занимать не более 15 минут", - отметил Владимир Гошин. Он пояснил, что данный эксперимент следует расценивать "в качестве первого шага к реализации перспективного проекта перехода участников внешнеэкономической деятельности от разрешительного к заявительному принципу работы". "В настоящее время изучаются все процедуры, которые проходит перевозчик при экспорте белорусских товаров. Это будет учтено для более успешного проведения эксперимента", - сказал зампредседателя ГТК.

По словам Владимира Гошина, ПТО "Козловичи" выбран в качестве места для проведения эксперимента не случайно. В настоящее время пункт является самым современным и крупным из белорусских ПТО. Он был сдан в эксплуатацию после реконструкции в марте 2003 года. В результате модернизации пропускная способность увеличилась почти в три раза с 700 до 2000 грузовых автомобилей в сутки. Эти действия привели к увеличению потока товаров и транспортных средств, въезжающих на территорию республики. Так, например, в 2003 году количество автомобилей, переместившихся через ПТО "Козловичи", превысило 355 тыс., тогда как в 1999 году - около 270 тыс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.