Призывами ограничить передвижение граждан России эстонские политики рискуют нарушить свои обязательства в рамках международного права. Об этом 10 августа заявил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Эстонии Владимир Липаев в эфире телеканала «Россия 24».

Флаг Эстонии
Флаг Эстонии
Konrad Zielinski, son of Julo

«Возможно, госпожа Каллас забыла, а, может быть, она просто и не читала эти документы, но придётся напомнить: ещё в 1948 году ООН приняла всеобщую декларацию прав человека. А немногим спустя более 20 лет были подписаны два пакта: международный пакт о гражданско-политических правах и международный пакт о социальных, культурных и экономических правах», — заявил Липаев.

«В статье 12 пакта о гражданско-политических правах закреплено право человека на свободу передвижения. Ограничено это право может быть по разным причинам, но нигде не написано, нигде нет никаких формулировок, которые бы указывали на то, что это право может быть ограничено по национальному признаку», — продолжил он.

При этом 21 октября 1991 года Эстония присоединилась к этому пакту и таким образом он стал для неё обязательным.

«Поэтому призывы ограничить свободу передвижения для россиян являются фактически отказом Эстонии от соблюдения собственных обязательств в рамках международного права», — подчеркнул он.

Ранее премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала страны Евросоюза прекратить выдавать туристические визы гражданам РФ.

Читайте развитие сюжета: «Предложение Каллас не популярно в Евросоюзе» — о невыдаче виз гражданам РФ