Нижегородское КБ "Вымпел" намерено в 2005 г начать строительство плавучего завода по переработке ТБО

Нижний Новгород, 26 ноября 2004, 10:55 — REGNUM  ОАО "КБ "Вымпел" (Нижний Новгород, конструкторское бюро по проектированию судов) планирует в 2005 году приступить к созданию плавучего завода по переработке промышленных и твердых бытовых отходов (ТБО). Об этом ИА REGNUM сообщили на предприятии.

По данным собеседника Агентства, КБ разработало 3 модификации завода - стационарная (устанавливается на берегу), базовая (на специальной барже) и коммерческая (вырабатывает углекислоту в результате утилизации отходов).

Мощность завода составит до 140 тыс. тонн ТБО и промотходов в год. При этом отходы будут переработаны во вторсырье - в год до 4,5 тыс. тонн металлосодержащего продукта и 40 тыс. тонн гранулированного шлака, который можно использовать в дорожном строительстве. Также коммерческая версия завода обеспечит производство 13 тыс. тонн жидкой и 7 тыс. тонн твердой двуокиси углерода ежегодно.

Необходимый объем инвестиций в проект составляет от 21,4 млн. до 26,4 млн. долларов в зависимости от модификации. Срок окупаемости - от 5,5 лет (для коммерческой версии) до 14,3 лет (для базовой). В настоящее время предприятие обратилось к правительству региона с просьбой о содействии в поисках инвестора. В то же время в руководстве КБ уверены, что проект будет востребован, так как ранее "разработкой интересовались несколько американских компаний".

КБ "Вымпел" после разработки технической, рабочей и эксплуатационной документации готово разместить заказ на строительство завода на судостроительных предприятий Нижегородской области.

Это первый опыт КБ "Вымпел" по созданию завода по переработке ТБО. Ранее бюро проектировало плавзаводы для утилизации и хранения жидких и твердых радиоактивных отходов.

Кроме того, предприятие планирует осуществить проект по строительству плавучих электростанций мощностью 6 - 48 МВт и стоимостью в среднем 10 млн. долларов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, весной 2005 года в Нижнем Новгороде планируется запустить завод по переработке ТБО мощностью 280-300 тыс. тонн в год. Кроме того, в настоящее время строятся новые полигоны ТБО и обустраиваются существующие в 8 районах области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.