Группа американских сенаторов из рядов Демократической и Республиканской партий 5 августа выступила с законодательной инициативой по Балканам, предполагающей борьбу с коррупцией и поддержку торгово-экономического развития Балканских стран с целью ограничения дестабилизирующей деятельности в этих странах.

США и Евросоюз
США и Евросоюз
Elionas2

Как сообщают в «Голосе Америки» (СМИ, признанное в РФ иностранным агентом), Акт о демократии и процветании Западных Балкан был внесен на рассмотрение сенатором из рядов Демократической партии США Джин Шахин, главой комиссии по Европе и сотрудничеству по вопросам региональной безопасности, и республиканским сенатором Роджером Викером.

Поводом к внесению законопроекта стала дестабилизация региона на фоне украинского кризиса. По мнению Шахин, в текущих условиях для США отношения со странами региона несут первостепенное значение.

Напомним, 31 июля на севере Косово возвели баррикады, в ходе перестрелки были ранены 11 человек. Сербия привела войска в состояние боеготовности, а в сербских СМИ распространяются сообщения о готовящихся этнических чистках.

Читайте ранее в этом сюжете: Косовские сербы недовольны пассивностью своих «защитников»