ЗаПЧЕЛ требует объяснений от главы правительства Латвии

Рига, 25 ноября 2004, 22:04 — REGNUM  В ответ на отказ в представлении гражданства в порядке натурализации члену правления объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Юрию Петропавловскому, депутаты Сейма одноименной фракции обратились с письмом к и.о. премьер-министра республики Индулису Эмсису (Союз "зеленых" и крестьян), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Осудив неординарное решение правительства, депутаты попросили премьера ответить на ряд вопросов. Текст письма объединение распространило сегодня, 25 ноября, приведем его полностью.

"16 ноября Кабинет министров вычеркнул из списка лиц, получающих гражданство в порядке натурализации члена правления ЗаПЧЕЛ Юрия Петропавловского. Это было сделано, несмотря на то, что против предоставления ему гражданства не выступало ни Управление по натурализации, ни Полиция безопасности, ни какое-либо другое государственное учреждение. В связи с этим просим Вас ответить на следующие вопросы: 1. Кто был инициатором вычеркивания Ю.Петропавловского из списка лиц получающих гражданство в порядке натурализации? 2. Просим перечислить причины, по которым Ю.Петропавловский был вычеркнут из списка? 3. В связи с тем, что объединение ЗаПЧЕЛ выдвинуло Ю.Петропавловского на пост мэра Риги на предстоящих выборах самоуправления, не считаете ли Вы его вычеркивание из списка лиц получающих гражданство в порядке натурализации (автоматически лишая его возможности участвовать в выборах, в которых будет участвовать и Союз "зеленых" и крестьян) попыткой избавиться от политических конкурентов? 4. Кто будет ответственен в случае, если суд признает данное решение незаконным (государству придется оплатить все судебные издержки, материальные компенсации и.т.д.)? 5. Поскольку такое решение было принято впервые, просим объяснить его юридический характер (является ли оно административным актом или нет) и пояснить каким образом данное решение может быть обжаловано? 6. Когда (конкретные сроки) Ю.Петропавловский получит официальное решение о его вычеркивании из списка лиц получающих гражданство в порядке натурализации?"

Письмо премьеру подписали депутаты Сейма от ЗаПЧЕЛ Яков Плинер, Юрий Соколовский, Николай Кабанов, Андрей Алексеев, Андрей Толмачев и Владимир Бузаев. Добавим, все министры нынешнего правительства после его отставки, находятся в ранге и.о., включая И. Эмсиса, причем по последним прогнозам состав нового Кабинета министров может стать известен уже в ближайшие дни. Как уже сообщало ИА REGNUM, новым премьером номинирован Айгар Калвитис (Народная партия), поэтому успеет ли И. Эмсис ответить на вопросы ЗаПЧЕЛ, еще тоже большой вопрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.