В Орле будут добывать газ из мусорной свалки

Орел, 25 ноября 2004, 11:32 — REGNUM  Только в городе Орле можно добывать до 45 миллионов кубометров метана в год. Это десятая часть годовых потребностей Орловской ТЭЦ. Как сообщает корреспондентИА REGNUM, об этом шла речь на очередном рабочем совещании у мэра г. Орла Василия Уварова. Обсуждался ход выполнения проекта рекультивации городского полигона твердых бытовых отходов (ТБО).

По данным отдела природных ресурсов городской администрации, на полигоне складировано более 12 млн. кубометров мусора. Первоначально объект был рассчитан на эксплуатацию в течение двадцати пяти лет, но благодаря проведенным мероприятиям по его обустройству и санации, действует почти тридцать лет. И, как считает В. Ермаков, генеральный директор ЗАО "Орловская промышленно-экологическая компания" ("ОПЭК"), занимающегося здесь обезвреживанием и утилизацией отходов, этот срок можно продлить еще на долгие годы, если использовать новые технологии, продолжить работы по обустройству и рекультивации. На сегодня разработан проект сооружений для фильтрации вредных отходов, большая часть оборудования для этого приобретена. Построена плотина первичного пруда-отстойника, через год вступит в строй и второй пруд. Тогда организация многоступенчатой системы комплексной очистки воды, в том числе и с помощью гальваники, позволит полностью устранить негативное воздействие полигона на водную среду прилегающей территории.

"Проблема утилизации отходов, которая еще два года назад была очень болезненной, сегодня постепенно разрешается, - отметил, подводя итоги обсуждения вопроса, Василий Уваров. - Однако нельзя останавливаться на достигнутом, есть более совершенные технологии и их надо внедрять. Начинать работу с отходами нужно с подъездов домов, шире применять метод раздельного сбора продовольственных и твердых бытовых отходов. Кроме того, необходимо активнее использовать возможность получения из мусора вторичного продукта, не только биогаза, но и, например, ила, который может использоваться в качестве удобрения и т. д."

Что касается биогаза, то, как заявлено на совещании, проект данного сооружения находится в стадии завершения и уже заключен протокол о намерениях по потреблению орловского метана на ЗАО "Велор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.