Ужесточение антиалкогольного законодательства и ослабление антинаркотического может привести к росту употребления наркотиков, - Алексей Надеждин

Москва, 25 Ноября 2004, 07:54 — REGNUM  В совещании главных детских наркологов органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, которое проходит в Чебоксарах, принял участие главный внештатный детский нарколог Министерства здравоохранения и социального развития России, руководитель отделения детской наркологии Национального научного центра Алексей Надеждин. От него исходила инициатива не приглашать специально на совещание представителей средств массовой информации, чтобы дать возможность специалистам свободно обсуждать узкопрофессиональные проблемы и текущие реформы в системе здравоохранения и быть свободными в своих оценках и суждениях. После второго дня работы совещания Алексей Надеждин встретился с журналистами республиканских средств массовой информации и ответил на их вопросы.

По словам главного детского нарколога России, среди наркоманов стало значительно меньше детей и подростков. Начиная с 2000 года в стране наблюдалось снижение потребления наркотических средств в разы. С каждым годом их выявлялось все меньше и меньше. К 2003 году Россия вышла на уровень 1994 года - именно тогда начался рост злоупотреблений наркотическими средствами. Преимущественно на учете наркологов состоят средние и старшие подростки. В масштабах России количество детей до 18 лет, злоупотребляющих наркотическими веществами, то есть эпизодически употребляющих их, но еще не больных синдромом химической зависимости, исчисляется десятками тысяч человек. С другой стороны, параллельно процессу снижения потребления наркотиков, в чем заслуга не столько органов здравоохранения, сколько правоохранительных органов, началось активная форсированная реклама и усиление потребления алкогольных напитков, преимущественно пива. Также начался некоторый рост потребления токсических веществ. Сейчас ситуация меняется и специалисты ожидают рост потребления наркотиков.

"Приволжский федеральный округ в плане потребления наркотических веществ является достаточно спокойным. В России всегда лидировали портовые мегаполисы - такие как Санкт-Петербург, Калининград, мегаполисы - Москва, Новосибирск, и субъекты федерации в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, регионы, которые имели неприкрытые границы с Казахстаном. Именно Казахстан является сосредоточием путей, по которым в Россию продвигается марихуана и афганский героин. В Приволжском округе была найдена одна удивительная закономерность. Она заключалась в следующем: чем более энергично проходили рыночные реформы на территории, тем выше в этой территории был уровень потребления наркотических средств. Пример - Самара, лидировала и сейчас, наверное, лидирует в регионе по потреблению психоактивных веществ. Объяснить это тем, что там больше богатых людей - я бы не стал выдвигать такое простое объяснение. Скорее всего, там более значительное расслоение населения, и значительно более остро стоят социально-бытовые проблемы. Чувашская Республика никогда не была в лидерах в регионе. В ней есть только один центр, который будет давать довольно высокий уровень потребления в силу своего географического положения. Это Канаш, потому что он находится на огромной тропе, и с этой тропы все равно что-то будет на территорию республики попадать.

Темпы снижения наркомании замедлились, и в целом по России она имеет перспективу повышаться, сначала не очень быстро, потом очень быстро. Несмотря на протесты министерства внутренних дел, министерства здравоохранения, федеральной службы госнаркоконтроля правительство в мае 2004 года приняло постановление, которое фактически легализовало мелкий оборот наркотиков. Несмотря на обращение Госдумы к председателю правительства, несмотря на обращение лично Бориса Грызлова к аппарату правительства, постановление до настоящего времени не пересмотрено, хотя было официальное заявление аппарата правительства о том, что оно все-таки будет пересмотрено, что был допущен ряд ошибок. Очень медленно пересматривается. По оперативным данным наших служб на территориях мы уже видим, что в 2004 году потребление наркотиков существенно активизировалось", сказал Алексей Надеждин в комментарии корреспонденту ИА REGNUM.

Главный детский нарколог категорически опроверг теорию о том, что около трети людей рождаются с предрасположенности к наркотической зависимости. "Это неверно таких научных исследований нет. Причем мы можем говорить об определенной группе неустойчивых людей. Достаточно слабых людей, которым трудно выдерживать социально-экономические, психологические нагрузки в современном обществе. Это совершенно не значит, что эти люди фатально предрасположены к употреблению психоактивных веществ. Это вульгарная психология, переложенная для конкретных политических интересов. И деятельность людей, распространяющих подобную информацию тщательно проплачивается", - сказал он.

Алексей Валентинович затронул и эффективность методов антинаркотической пропаганды. "Операторов в сфере профилактической работы очень много. Профилактика будет действенной в том случае, если она грамотно выстроена, если не оказывает пронаркотических влияний и не шаблонна. И если те люди, которые ее делают, искренне верят в то, что говорят, - отметил он. - Отрицательная профилактика через запугивание, рассказ о том, что случается от употребления наркотиков, - необходима, но только ее недостаточно. Она не должна ограничиваться глубоко натуралистическими, садистическими сценами, которые у молодежи вызывают обратный эффект".

По словам Алексея Надеждина, отягощенность детей, столкнувшихся с наркотическим проблемами, алкогольной и наркоманической наследственностью очень высока - до 70 процентов. Крайне негативное влияние имеют и алкогольные обычаи в семьях, когда обязательной частью любого праздника становится употребление спиртных напитков. Проблемы детей неотделимы от проблем взрослого населения, в том числе детскую наркоманию или алкоголизм нельзя рассматривать в отрыве от них: "Как можно говорить о вреде пьянства, когда такое количество взрослых людей, которые с алкоголем в руках разгуливают на виду у детей". Но проект нового закона, ограничивающего распитие спиртных напитков, заставляет специалистов серьезно задуматься. "Меня настораживает некоторое несоответствие различных законодательных блоков. Ужесточается антиалкогольное законодательство, но существенно ослабляется антинаркотическое. Как бы не произошло сокращения употребления алкоголя и не выросло употребления наркотиков", сказал Алексей Надеждин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?