В Чувашии завершает работу всероссийское совещание детских наркологов

Москва, 25 ноября 2004, 07:47 — REGNUM  В Чебоксарах завершает свое работу трехдневное рабочее совещание главных детских наркологов органов управления здравоохранением всех субъектов России. Его участниками стали также представители Министерства здравоохранение и социального развития России, Национального научного центра наркологии, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Российской медицинской академии последипломного образования. Совещание детско-подростковых наркологов становится уже доброй традицией, в этом году оно проводится второй раз и впредь будет проводиться регулярно. Его значение не только в обмене опытом между представителями детских наркологических служб разных регионов. Успешное взаимодействие врачей-наркологов с созданной в прошлом году Федеральной службой Госнарконтроля является первоочередной задачей. Они вместе делают одно общее дело, только затрагивают разные его аспекты. По словам главного детского нарколога Министерства здравоохранения и социального развития России Алексея Надеждина, в Чувашии подобное межведомственное взаимодействие между здравоохранением, Госнаркоконтролем и другими силовыми ведомствами весьма эффективно, равно как с культурными и образовательными учреждениями. Хороших результатов в республике добились в сфере внутриведомственного взаимодействия лечебных учреждений по профилактике и лечению злоупотреблений психоактивными веществами. "Ресурсность территории не очень высокая, Чувашия далеко не самый богатый регион, но системой взаимодействия, системой грамотного оперативного управления можно очень высоко поднять уровень качества оказания наркологической помощи", сказал Алексей Надеждин.

В рамках совещания проходили пленарные заседания, семинары и круглые столы. Профессор А.Худяков провел для коллег из регионов мастер-класс "Первичная профилактика употребления психоактивных веществ в организованных коллективах несовершеннолетних". Участники встречи рассмотрели вопросы организации деятельности учреждений здравоохранения с учетом разделения полномочий между различными уровнями исполнительной власти, задачи самой наркологической службы, роль общества и СМИ в борьбе с наркоманией и наркопреступностью, состояние наркологической помощи в регионах, взаимодействие наркологической и токсикологической служб в диагностике и лечении наркомании у несовершеннолетних. Наркологи обсуждали опыт организации наркологической помощи в Чувашии, Пермской, Самарской, Тюменской, Рязанской областях, Республике Татарстан. В Чувашии им показали, как работают детско-подростковое и реабилитационное отделения Республиканского психологического наркологического диспансера, Республиканская детско-юношеская библиотека и Центр социальной помощи семье и детям г.Новочебоксарск.

В Чувашии официальные показатели не очень высокие, особенно в плане заболеваемости наркоманией и злоупотреблением наркотиков. В 2003 году распространенность наркомании в Чувашии оказалась почти в три раза меньше среднего показателя по России и в 2,6 раза меньше по сравнению с ПФО. Распространенность токсикомании в республике составляет 5,8 на 100 тысяч населения - на 34,1% ниже, чем в среднем по России (8,8).

В учреждениях здравоохранения Чувашии под наблюдением наркологов состоят 38735 человек. 3,6% из них - несовершеннолетние. Как отметила главный внештатный нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина, в структуре заболеваемости несовершеннолетних более 83% - 1165 человек - это дети и подростки, имеющие проблемы с потреблением алкоголя, но не имеющие пока алкогольной зависимости. Пока зарегистрировано лишь 4 больных алкоголизмом ребенка, на протяжении последних лет не фиксировались случаи заболеваний алкогольными психозами среди несовершеннолетних. Большинство таких детей поступают с отравлениями низкокачественными алкогольными суррогатами в отделения детской токсикологии, а наркологическая служба сразу же вовлекает их в превентивные программы, где с ними работают наркологи и психологи, чтобы предотвратить возникновение зависимости от алкоголя. С 2000 года уменьшается число больных наркоманией и потребителей наркотических средств. Если в 2000 году в Чувашии их было 161 человек (46,5 на 100 тысяч детско-подросткового населения), то в 2003 - 15 человек (4,8 на 100 тысяч детей и подростков). По словам врачей, это результаты именно профилактической работы с группой риска и улучшение работы правоохранительных органов, что позволило уменьшить доступность наркотиков в республике. Однако беспокойство наркологов вызывает тот факт, что число вновь учтенных больных токсикоманией растет. В 2000 году зарегистрировано 3 случая, в 2003 - 14. Параллельно растет и число зарегистрированных немедицинских потребителей различных психоактивных веществ без диагноза токсикомания. В 2000 году их было 95 человек, в 2003 году зарегистрировано уже 113.

По словам Ирины Булыгиной, токсические вещества употребляет самая неблагополучная в социальном плане и незащищенная категория детей - из неполных семей, где родители имеют очень низкий социальный и образовательный статус, не работают или работают неполный рабочий день. И превентивные мероприятия должны быть направлены не столько на детей, сколько на родителей, их подготовку к адекватной реакции на проблемы детей. Ирина Булыгина с сожалением констатировала очень низкую заинтересованность населения в том, чтобы приобретать знания, как помочь своему ребенку избежать проблемы, в том числе и употреблением ПАВ. Остаются мало востребованными школы для родителей, в которых работают квалифицированные психологи и другие специалисты.

Диагностика и профилактика заболеваемости наркоманией и злоупотреблением ПАВ в Чувашии скоро выйдет на новый уровень. В республику по федеральной программе по противодействию незаконного обороту наркотиков уже поступило очень дорогое американское оборудование для проведения исследований. Высокоточное химико-аналитическое оборудование определяет практически любое психоактивное вещество. В ближайшее время будет завершена его наладка, и лаборатория Республиканского наркологического диспансера будет оснащена лучше, чем какая-либо аналогичная лаборатория в ПФО, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.