Михаил Карели: "Товары, беспошлинно завозимые из Грузии в Южную Осетию, являются контрабандой"

Тбилиси, 24 ноября 2004, 16:05 — REGNUM  В очередной раз разгораются "антиконтрабандные" страсти в Грузии и Южной Осетии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Цхинвальском горгазе, "в соответствии с "Правилами безопасности в газовом хозяйстве", природный газ, поступающий населению, подвергается одоризации (добавляется одорант - вещество с резким специфическим запахом, чтобы люди смогли своевременно почувствовать возможную утечку газа). В Южной Осетии одоризацию осуществляет поставщик природного газа АО "Итера-Грузия" на автоматической газорегуляторной станции (АГРС), расположенной на Знаурском шоссе у въезда в город.

17 ноября 2004 года на АГРС закончился одорант, и представители АО "Итера-Грузия" пытались провезти очередную партию одоранта. Однако по распоряжению губернатора Горийского района Грузии М. Карели их автомашина не была пропущена к месту назначения. По словам работников горгаза, М. Карели мотивировал такое распоряжение тем, что "товары, беспошлинно завозимые из Грузии в Южную Осетию, являются контрабандой". В настоящее время на АГРС нет одоранта, и газ, поступающий в город, не подвергается одоризации. Это является грубым нарушением Правил безопасности в газовом хозяйстве и создает угрозу несчастных случаев".

Работники горгаза также сообщили, что руководство учреждения обратилось в Юго-Осетинскую часть смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта за содействием. В юго-осетинской части СКК корреспонденту сообщили, что "по данному факту ведется работа. Министр по особым делам РЮО, Сопредседатель СКК от юго-осетинской стороны Борис Чочиев направил письмо государственному министру по урегулированию конфликтов Грузии, Сопредседателю грузинской части СКК Георгию Хаиндрава, в котором просит содействия в разрешении данной ситуации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.