Облсовет обиделся на новосибирских депутатов Госдумы из-за 7 ноября

Новосибирск, 24 ноября 2004, 14:17 — REGNUM  Сессия новосибирского Облсовета рассмотрела вопрос о взаимодействии с депутатами Госдумы от Новосибирской области. Как передает присутствующий на сессии корреспондент ИА REGNUM, поводом для обсуждения стало вопрос об отмене праздника 7 ноября.

Вопрос о координации работы с Госдумой в повестке не стоял, однако по предложению депутата Вадима Агеенко, лидера коммунистической группы в Облсовете, его включили в повестку. Агеенко напомнил, что на прошлой сессии заксобрание приняло постановление о нецелесообразности отмены праздника 7 ноября. Депутаты почти единогласно (36 "за" и 1 "против") рекомендовали своим восьми думским коллегам голосовать против Федерального закона № 92135-4 "О внесении изменений в статью 112 Трудового Кодекса РФ". Также новосибирские законодатели потребовали от своего представителя в Совете Федерации Юрия Алаферовского голосовать против законопроекта.

Однако на вчерашней сессии Госдумы трое списочников-единороссов - адвокат Лилиана Пепеляева, бывший вице-губернатор Виктор Косоуров и олимпийский чемпион Александр Карелин - проголосовали "за". Независимый депутат-одномандатник Святослав Насташевский и четверо коммунистов (одномандатники Николай Харитонов, Любовь Швец и Анатолий Локоть и списочник Виктор Кузнецов) проголосовали "против" законопроекта.

По словам Агеенко, "депутаты Облсовета и новосибирцы в Госдуме выбраны одними и теми же избирателями, поэтому думцы должны прислушиваться к нашему мнению". Правда, почему Облсовет не должен прислушиваться к мнению своих старших коллег, Агеенко не пояснил.

В результате Облсовет единогласно (28 голосов "за") принял постановление "О взаимодействии с депутатами Госдумы Федерального собрания РФ в связи с принятием Новосибирским областным Советом депутатов постановлений по проектам федеральных законов".

"Конфликт позиций депутатов федерального и регионального органов законодательной власти обусловлен недостаточной совместной работой на стадии подготовки законопроектов и отсутствием согласованного механизма взаимодействия депутатов Госдумы РФ и депутатов новосибирского Облсовета", - говорится в постановлении Облсовета, словно забывшего, что на позицию думцев-единоросов влияет еще и партийная дисциплина.

В этой связи Облсовет постановил: "1. Предложить депутатам Госдумы РФ от Новосибирской области принять участие по выработке механизма взаимодействия с новосибирским Облсоветом. 2. Предложить депутатам Госдумы РФ от Новосибирской области в случаях голосования вопреки постановлениям новосибирского областного Совета депутатов по проектам федеральных законов публично мотивировать свою позицию. 3. Предложить губернатору Новосибирской области Толоконскому В. А., председателю новосибирского Облсовета Леонову В. В. регулярно привлекать депутатов Госдумы к работе в депутатских слушаниях, "круглых столах", сессиях Облсовета депутатов в целях выработки согласованных позиций..."

О реакции Думы пока ничего не известно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.