Белоруссия отметила успехи в торгово-экономических отношениях с Литвой

Минск, 24 ноября 2004, 13:43 — REGNUM  Вечером 23 ноября в Вильнюсе завершилось десятое заседание Двусторонней Белорусско-Литовской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Белоруссии, белорусскую делегацию на заседании возглавил заместитель Министра иностранных дел Александр Михневич, литовскую - вице-министр хозяйства Нериюс Эйдукявичюс. В переговорах также приняли участие представители министерств иностранных дел, транспорта и коммуникаций, железнодорожных, авиационных и энергетических ведомств, таможенных и пограничных органов двух стран.

В ходе заседания стороны отметили конструктивный характер белорусско-литовского торгово-экономического сотрудничества. Об этом свидетельствует рост взаимной торговли товарами и услугами, объема инвестирования, грузоперевозок по территориям двух стран.

С учетом стоимости услуг товарооборот Белоруссии и Литвы в январе-сентябре 2004 года составил 506,6 млн. долл. (экспорт - 345,9 млн.долл., импорт - 160,4 млн.долл.) и вырос на 27,4%.

Комиссия констатировала, что изменение условий торговли между странами после расширения ЕС практически не оказало негативного влияния на отношения в экономической сфере. Достигнута договоренность о проведении в первом полугодии 2005 года бизнес-форума деловых кругов Белоруссии и Литвы.

Стороны обменялись мнениями по вопросам, касающимся перспектив изменения условий торговли белорусскими текстильными изделиями и калийными удобрениями со странами ЕС в связи с существующими ограничениями.

Участники заседания дали положительную оценку сотрудничеству обоих государств в транспортной сфере, в частности, деятельности Белорусско-Литовской рабочей группы по рассмотрению вопросов оптимизации перевозки и перевалки внешнеторговых грузов через Клайпедский государственный морской порт.

С целью увеличения объема перевалки белорусских внешнеторговых грузов через порт принято решение о проработке возможности подписания между грузоотправителями Белоруссии и стивидорными компаниями литовского порта долгосрочных договоров (3-5 лет) на поставку и перевалку грузов с применением скидок на портовые сборы для танкеров и сухогрузов. Добавим, что в последних договорах заинтересована и российская сторона.

Значительное внимание на прошедшем мероприятии было уделено сотрудничеству в сфере таможенного и пограничного контроля, совершенствованию договорно-правовой базы. Достигнута договоренность о проведении в начале 2005 года двусторонних консультаций по вопросам развития инфраструктуры на белорусско-литовской границе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail