Генеральная Ассамблея ООН отвергла попытку Азербайджана побудить эту организацию вмешаться в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Ассамблея накануне поздно ночью на неопределенное время отложила голосование по проекту соответствующей резолюции после того, как свои возражения на этот счет высказали Соединенные Штаты, Франция и Россия.

Азербайджан недоволен политикой заселения прилегающих к Нагорному Карабаху территорий, которые контролируются армянской стороной и служат поясом безопасности Нагорного Карабаха. По словам представителей Армении, Азербайджан пытается подорвать текущий мирный процесс, который идет под эгидой Минской группы ОБСЕ, вырывая из контекста переговорного пакета отдельные вопросы и пытаясь втянуть в переговорный процесс целый ряд организаций, не владеющих сутью и предысторией проблемы.

Накануне с заявлением на Ассамблее выступил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Он, в частности, заявил, что Баку вот уже более 10 лет остается привержен режиму прекращения огня, что свидетельствует о его стремлении к мирному урегулированию конфликта. Мамедъяров отметил результативность встреч министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Праге при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ. "В ходе встреч мы смогли обсудить основные вопросы вокруг урегулирования конфликта, в том числе освобождение всех оккупированных азербайджанских территорий, возвращение вынужденных переселенцев к родным очагам, восстановление транспортных и других коммуникаций между Арменией и Азербайджаном и постепенное решение политической стороны конфликта. Однако сообщения о том, что в то время, когда проводятся переговоры, осуществляется массовое переселение населения на оккупированные территории, вызывают обеспокоенность Азербайджана. Если ранее информация об этом носила случайный характер, то в последнее время в результате организованных усилий Республики Армения данный факт принял широкомасштабный характер. Осуществляемая отделом правительства Армении по вопросам беженцев и переселенцев данная программа называется "Возвращение в Карабах" и финансируется из специального бюджета, выделенного официальным Ереваном сепаратистскому режиму Нагорного Карабаха", - заявил глава МИД Азербайджана.

Он заверил участников заседания, что представленный официальным Баку проект резолюции номер А/59/Л.32 не преследует цель выносить урегулирование конфликта на повестку дня ООН. "Однако если вопросы, препятствующие мирным переговорам, не будут устранены, это приведет к гуманитарному бедствию. Армянская сторона должна вывести переселенное на оккупированные территории население и гарантировать, что эта политика не будет продолжаться", - заявил он. Данную позицию на заседании Генеральной Ассамблеи ООН поддержали представители Турции и Пакистана.

Представитель Армении в ООН Армен Мартриросян опроверг представленные азербайджанской стороной факты. Он указал на то, что государственная поддержка переселению в эти районы Арменией не оказывается. Были поставлены под сомнение и цифры, приведенные азербайджанской стороной. "Необходимости во вмешательстве Генеральной Ассамблеи ООН в данный вопрос нет", - заявил он, подчеркнув, что Нагорный Карабах никогда не был и не будет составной частью Азербайджана.

В свою очередь, представитель США, выступая от имени государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, отметил, что обеспокоенность азербайджанской стороны может быть адресована ОБСЕ. Он поддержал предложение Азербайджана о создании в рамках ОБСЕ экспертной группы, расследующей факты. Представитель США призвал Армению и Азербайджан к продолжению совместных с сопредседателями Минской группы ОБСЕ мирных переговоров.

Отметим, что ничего против инициирования такой группы (в рамках ОБСЕ) не имеет и армянская сторона. Накануне это подтвердил министр ИД Армении Вардан Осканян. Тем не менее, он посчитал ошибочным шаг Баку о вынесении вопроса Нагорного Карабаха в повестку Генассамблеи ООН. "Однозначно могу сказать, что нас не волнует принятие или непринятие резолюции, нас волнует политический процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - подчеркнул глава армянского МИД. По его словам, если резолюция будет принята, Армения не сможет продолжить двусторонние переговоры с Азербайджаном, и Нагорный Карабах должен будет присутствовать на переговорах. "Мы продолжим оставаться вовлеченными, но основные переговоры азербайджанская сторона должна будет вести с избранными властями Нагорного Карабаха", - отметил Осканян.

По его мнению, сопредседатели МГ ОБСЕ могли бы найти точки соприкосновения и представить компромиссный вариант, который был бы приемлем для сторон, дал бы возможность продолжить переговорный процесс. Основной акцент азербайджанская сторона делает на вопросе заселения так называемых оккупированных территорий. "Армения и Нагорный Карабах не против принять на этих территориях наблюдательские миссии. Мы всегда призывали международное сообщество проводить подобные миссии, чему, однако, препятствовал Азербайджан. Мандат на проведение наблюдательской миссии имеет Минская группа, и в рамках МГ и Нагорный Карабах и Армения готовы ей содействовать. Но не дело ООН решать, проводить там миссию или нет. Проведение наблюдательских миссий на этих территориях выгодно и нам, армянам, поскольку, в этом случае мы можем конкретно поставить вопрос о ситуации с беженцами и Геташена, Шаумяна и Северного Мартакерта. Часть этого населения стали вынужденными переселенцами, которые ждут разрешения конфликта, чтобы возвратиться в свои дома", - сказал Вардан Осканян.